【兩岸】北京要的「兄弟」和辜寬敏不一樣

總統府資政、台獨大老,也是新台灣國策智庫創辦人的辜寬敏在台灣與巴拿馬斷交後,一改幾個月來的沉默,六月十四日親上火線在榮星公司召開記者會。

北京多次和辜寬敏接觸

不過,這次辜寬敏並沒有嚴厲批評蔡英文政府,反倒是替蔡政府緩頰,並透露北京派了高階官員到東京與他碰面,說要重新檢討對台政策。
辜寬敏也表示,已將相關訊息在一個月前當面向總統蔡英文報告,當著蔡英文面也建議以「兄弟之邦」來處理兩岸關係。根據辜寬敏的轉述,蔡英文僅表示「我們要加入聯合國」,不過,總統府發言人黃重諺隨即否認蔡英文有這樣的說法。
然而,根據北京涉台系統私下透露,北京的確多次派人在東京與辜寬敏接觸,但層級僅止於國台辦內的局長層級,且目的也限於瞭解辜寬敏對兩岸政局的看法,沒有說要重新檢討對台政策。
對北京而言,目前的政策就是要台灣接受兩岸同屬一中的「九二共識」,就連「兄弟之邦」的「邦」字,北京也已認知到那就是兩個國家的意思,因此,要以「兄弟之邦」來建構兩岸關係的可能性微乎其微。再加上兩岸目前肅殺氣氛濃厚,外交戰已啟動,學術交流也受影響,要論及「兄弟」關係會更加困難。
【兩岸】北京要的「兄弟」和辜寬敏不一樣
辜寬敏與北京接觸,雙方各有打算。攝影/柯承惠
不過,北京為何要與一個年過九十歲的台獨大老密集接觸?這與北京全盤掌握辜寬敏過去歷史經驗有關,包括他一九七二年回台灣與蔣經國的對話,遭到台獨聯盟日本本部的除名。如果辜寬敏放棄台獨,可以到北京與習近平見面,講出台獨是沒有出路的,那就更符合北京的對台政策了。
如果這個規畫困難重重,北京退而求其次,讓辜寬敏到上海走走,至少辜寬敏在上海曾居住過,也是在上海認識了辜朝明與辜英明的母親蔡國儀,哥哥辜振甫晚年也奉獻給兩岸。對北京而言,如果辜寬敏能夠到中國訪問,並順從他哥哥的意識形態,這對北京來說,統戰台灣將事半功倍。
因此,北京要改變的不是對台政策,而是改變對辜寬敏的刻板印象,北京也已派人找到辜寬敏曾經居住過位在上海延安東路的舊址,而在泉州惠安辜家發源地,也已備好祖祠等待辜寬敏返鄉祭拜。

〈完整內容請見新新聞1581期〉http://goo.gl/1zwkim

【兩岸】北京要的「兄弟」和辜寬敏不一樣
行動版 電腦版