【政治】中研院要求自審科技預算 政院拒絕

設置將屆九十周年的中研院,做為中華民國學術研院最高機關,享有國家龐大資源,最近卻發生兩件事,都攸關中研院的機關形象。其一是中研院行文行政院,要求中研院的科技預算不要由科技部審查,而改由自家自審,卻遭到行政院打臉。
其二是,七十位中研院士連署,發表聯合聲明,反擊監察院彈劾前院長翁啟惠是未審先判。第一時間也被監察委員打臉。

解嚴後搞政治,恃權威取發言權

連署這件事,反映出中研院士們「護主」心切,及對中研院形象的維護,但卻因對監察權的行使缺乏認識,而遭到監察委員的回酸,顯得有些難堪。監委包宗和回應說,「彈劾並不根據司法判決結果,而是依監察院的職權,追究公務員的行政責任,而非刑事責任。」
翁啟惠因涉及浩鼎案偵結,檢方以貪汙罪將他起訴,成為中研院成立近九十年來,第一位被起訴的中研院長,此事也重創中研院的形象。監察院相關官員說,中研院院士們想捍衛翁啟惠的清白,不以事實證據,反以「政治」方式攻擊監察院,授人口實。
對中研院歷史有了解的人士認為,中研院明年將成立滿九十年。這漫長的九十年,從不缺政治,只是早期的政治,較屬於以天下興亡為己任的知識份子,解嚴後的中研院搞政治,較傾向依附在權威之下的政治,依恃權威取得較大發言權,也鞏固中研院的地位。
【政治】中研院要求自審科技預算 政院拒絕
中研院最近因院士連署挺前院長翁啟惠而影響了形象。本刊資料
回顧中研院設立歷史,首任院長蔡元培既是革命家又是教育家,自然與政治扯上關係。其次,從胡適擔任院長時,他崇尚的自由主義與雷震、殷海光等人交往,及與前總統蔣介石的互動,自然也與台灣政治有密切相關。
李遠哲頂著諾貝爾獎得主的光環,被前總統李登輝邀請回國,職司學術大殿,於一九九四年一月十五日上任,二○○六年十月十九日卸任,長達十二年的院長任期,除主導教改失敗,國人印象最深刻的,莫過於選舉之時的「挺扁」、政治光環的「去藍近綠」。

〈完整內容請見新新聞1585期〉http://goo.gl/1zwkim

【政治】中研院要求自審科技預算 政院拒絕
行動版 電腦版