【地方】小英欽點 洪國浩從積極備戰轉趨保守

二年前的縣市長選舉,民進黨瘋狂大贏,連原先沒啥把握的澎湖縣、嘉義市與新竹市長,綠營都莫名其妙地攻克。南投縣前縣長李朝卿任內貪汙被起訴收押,民進黨推李文忠挑戰,但還是輸給國民黨的林明溱,中彰投就唯獨南投縣久攻不下,讓民進黨中央氣憤難平。
民進黨內盛傳蔡英文總統去年上任後,欽點草屯鎮長洪國浩參選下屆南投縣長,要盡最大的努力「翻轉南投」。民進黨在南投縣要贏,縣長人選要提早敲定,提早布局。

南投縣的綠營支持者悶很久了

蔡英文看中洪國浩不是沒原因的。草屯鎮公所原本負債一億八千萬元,洪國浩在短短幾年間,把鎮公所的負債還清;《商業周刊》還曾做深度報導,肯定洪國浩的理財本領,綠營鄉鎮長還紛紛前來觀摩。
路燈的電費是各公所沉重的負擔,洪國浩把路燈轉型為供人認養的「光明燈」,每年有一二○○萬元進帳;而鎮公所的公共造產「納骨塔」,年收一億元,成了草屯鎮公所的金雞母。洪國浩不怕多做事,鎮公所將資源回收的廚餘轉賣,一年收入三千萬元。
【地方】小英欽點 洪國浩從積極備戰轉趨保守
洪國浩是綠營在南投縣的明日之星。攝影/江仲豪
洪國浩三年還清鎮公所的負債,競選連任,囊括了草屯鎮七成選票,他成了綠營在南投縣的明日之星。
現年五十九歲的洪國浩,在擔任鎮長之前,曾任二屆南投農田水利會長,表現優異,是全台唯一綠營的水利會長。洪國浩年輕時,曾在省府建設廳任職,後來轉任草屯鎮公所主秘,是綠營少數具公務員資格者。也因帶有些許公務員性格,使他的參政風格保守,少了民進黨基層的驃悍特質。
蔡英文不只點名洪國浩參選,還要行政院中部聯合服務中心全力配合,努力做球給洪國浩表現;蔡培慧與林靜儀二名民進黨不分區立委,也到南投縣設服務處;洪國浩也開始在全縣各鄉鎮市拜訪,全黨總動員,就是為了下屆縣長選舉能「翻轉南投」。
二○○五年的南投縣長選舉,綠營的林宗男與蔡煌瑯同黨鬩牆,雙雙落馬後,十多年來,不論是立委、縣長選舉,民進黨都沒有贏過,縣長與二席立委都由國民黨包辦,南投縣的綠營支持者一直很悶。

〈完整內容請見新新聞1591期〉http://goo.gl/1zwkim

【地方】小英欽點 洪國浩從積極備戰轉趨保守