【焦點】扁就算被赦 仍可能被沒入十二億元

本月二十四日召開的民進黨全國黨員代表大會中,似乎山雨欲來,身兼民進黨主席及總統的小英,即將面對一個燙手山芋,就是「特赦阿扁」。
法界人士分析,扁曾涉及六案遭法院判刑定讞,目前身上還背著五大案(均為停審狀態)。小英這時若大赦扁,等於幫扁背書,除損害司法威信,還會衍生兩個問題:赦扁引起的民怨是否會影響明年縣市長選舉?若有涉貪的政治人物要求比照辦理,誰來收拾爛攤子?

查扣扁家資產分為四大部分

調查指出,扁家定讞的案件共有龍潭、洗錢等六案,在特偵組熄燈後全數轉由北檢執行。北檢在貪汙不法所得及罰金部分,分別執行五億元、三.五八億元,前後挹注國庫八.六五億元;只剩龍潭收賄案的罰金約一.五七億元,尚未執行完畢。
據瞭解,扣除執行完畢的金額,檢方手上還查扣扁家海內外超過十一億元資產,而這些資產類型分為四大部分。
第一部分,扁家友人、前新光醫院副院長黃芳彥代替吳淑珍保管的七十五件裸鑽、翡翠等珠寶,估計市值約一億元。
第二部分,扁家在銀行的存款、股票及不動產,市值約二.五七億元。
第三部分,扁家從瑞士匯回的海角七億中,有五十一檔有價證券由北檢變現執行完畢,剩下的美元、英鎊、歐元等外幣則存放在北檢專戶,目前估計剩下台幣四.二八億元。
【焦點】扁就算被赦 仍可能被沒入十二億元
陳水扁曾涉及六案遭法院判刑定讞,目前身上還背著五大案。攝影/林瑞慶
第四部分,檢方還掌握扁家在瑞士 Wegelin銀行開設的Avalo、Barvo公司帳戶,帳戶裡包括現金、有價證券,最終受益人均為陳致中。據悉,瑞士已將一部分款項匯回北檢執行,剩餘的三.二億元則礙於無法取得定讞判決,持續遭到凍結。
檢方指出,雖然掌握扁家十一億元,但扁還有國務機要費、洗錢、二次金改等五大案尚未審結。檢方依據歷次判決結果,預判如果五大案均成立犯罪(加計還沒執行的部分),未來執行的最大值恐高達十二.八億元。但這些數字也顯示,檢方查扣的金額跟未來可能執行的數字,還有將近兩億元的差距。

〈完整內容請見新新聞1594期〉http://goo.gl/1zwkim

【焦點】扁就算被赦 仍可能被沒入十二億元
行動版 電腦版