【出賣宏達電】郭台銘結盟宏達電前員工搞手機

當宏達電董事長王雪紅宣布將手機部門賣給Google時,科技業的另一場大事則是,鴻海董事長郭台銘前往中國福建湄洲,親迎湄洲媽祖金身來台繞境。
不過,篤信媽祖的郭台銘,卻悄悄重用了篤信基督的王雪紅昔日愛將,還把這群人士「深藏」一年多。
這群被郭台銘重用的宏達電前團隊,成立了物聯網(IoT)的品牌「i.x」,他們的高階主管幾乎都來自於宏達電的前設計團隊。創辦人吳祖進曾擔任宏達電全球軟體規畫處長,營運長黃重道曾是宏達電產品規畫負責人。
【出賣宏達電】郭台銘結盟宏達電前員工搞手機
吸引蔡英文眼光的智慧金鑰防竊聽手機。本刊資料
其中,最引人注目的是,i.x最核心成員是宏達電前設計部副總兼首席設計師簡志霖,這位曾被喻為宏達電明日之星的天才設計師,設計過新hTC One、One X、Sensation XL等知名機種,卻因為一三年被王雪紅親自控告他「竊密」,導致他被檢調收押四個月,千萬交保後,他認為他自己被誣陷,努力為自己平反,也幾乎消失在市場上。原來這幾年他都隱身在i.x內,開發設計新產品。
去年十二月初在台北舉辦的「台灣駭客年會」,i.x首次以一款智慧金鑰R77的防竊聽手機嶄露頭角,這支「密不透風」的手機,沒有螢幕、沒有鍵盤、甚至沒有USB標準介面,專為要求高資安人士所做,也讓當時前去參觀的總統蔡英文多看幾眼。之後蔡英文還透過政務委員唐鳳接見這個團隊,顯見對這團隊的重視。

〈完整內容請見新新聞1595期〉http://goo.gl/1zwkim

【出賣宏達電】郭台銘結盟宏達電前員工搞手機
行動版 電腦版