【焦點】三中案擴大偵辦 箭頭轉向馬英九

檢方追查中影案,發現在二○○五年十月到十二月間,蔡正元屢次向中投表示正崴董事長郭台強有意收購中影股權,當時中投急於財務調度壓力,高層相信郭的財務實力決定同意出售,蔡正元代表郭台強協商時說,郭為上市公司負責人,涉及非本業轉投資會衍生困擾,要以郭妻羅玉珍以及中影前副董事長莊婉均的名義與中投簽約。
沒想到,隔年一月,中投前總經理汪海清就在內部工作會報中喊出,郭希望用每股六十五元收購中影股權。據瞭解,中投為了釐清價格,還先找中華徵信所鑑定中影旗下三棟大樓(八德路華夏大樓、西門町新世界大樓、中影新世界大樓)的價格,當時鑑價報告的估價至少六十四億元。

檢方強烈懷疑會計師楊忠耕搞鬼

檢方懷疑,中投內部有人「先射箭再畫靶」,先設定每股六十五元,才委託衡平資產鑑定公司出具「中影公司股權交易價格合理性評估報告書」,而鑑定出的股價,竟神準得出每股值六十.八到六十七.二元,再由萬盛會計師事務所會計師楊忠耕出具交易價格複核意見書,完全符合蔡正元預設的價格區間。
【焦點】三中案擴大偵辦 箭頭轉向馬英九
因要等三中案調查完畢後再一併偵結,蔡正元得以交保,返家探望剛出生的女兒。攝影/侯柏青
檢方認為,光是中華徵信所估計的大樓價格就將近六十四億元,而鑑價報告引用的計算式頗為可疑,加上未全面重估中影資產,還自行減價再打八折。最後只賣三十一億元的價格,嚴重損害中投權益。
此外,中投高層疑未詳閱評估報告就簽約,還擅自約定為期三年的分潤條款,逾期不賣樓就不能取得利潤,造成中影土地近年來漲破百億元,中投卻看得到吃不到,必須透過法院追討二十五億元的損失,至今仍纏訟中。檢方痛批主導出售案的中投高層難辭其咎,將追查簽約過程有無涉及背信。
其實中投不只在中影案找衡平鑑價,處分中廣股權時居然也是委託衡平,而衡平委託的鑑價人赫然就是楊忠耕。當時楊建議的交易價為每股十六.二九到十九.九一元,股權總價為五十一.八七億元到六十三.三九億元,最後中投以五十七億元成交。特偵組也曾約談楊作證,他強調依據市場價格判斷才出具報告。

〈完整內容請見新新聞1602期〉http://goo.gl/1zwkim

【焦點】三中案擴大偵辦 箭頭轉向馬英九
行動版 電腦版