【政治】林佳龍想連任 第一個對手竟是PM2.5

國民黨台中市長初選逐漸升溫,現任立委盧秀燕、江啟臣先後表態競逐百里侯,兩人不約而同對準現任市長林佳龍,挑戰議題鎖定台中人最有感的空汙議題,痛擊林佳龍上任以來最大的施政軟肋。
「到台中記得戴口罩」、「身為台中人,聽了很不服氣,但空氣差卻是不爭的事實。」江啟臣在臉書上用力給林佳龍漏氣,讓林近三年在空汙防制的努力,幾乎招架不住。他和盧秀燕兩人輪番在臉書直播台中灰濛濛的天空,盧秀燕還祭出獎賞給拍攝到空氣最髒照片的臉友,贈送口罩一盒,極盡嘲諷之能事。
事實上,林佳龍堪稱是歷任市長中最積極對抗空汙的一位。上任至今已提出超過八十六項空汙減量措施,更有不少是全國首創,可謂窮盡心思。
由於台中火力發電廠已經被台中人「心理認證」是中部最大的固定汙染源,二○一六年初,中市府即制訂《台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例》。根據該條例,要求中火在四年內減少四○%生煤使用量、延展許可證有效期限由原本的五年限縮為兩年,等於中火每兩年就必須向市府申請展延一次。

治空汙祭險招,中火成「戰場」

【政治】林佳龍想連任 第一個對手竟是PM2.5
花博成敗影響選情甚大,林佳龍為此全力衝刺。攝影/郭晉瑋
不過,九月間,台中市府通過中火第九號機組生煤使用許可證展延,讓藍營民代逮到機會見縫插針,召開記者會痛批中市府「黑箱審查」。江啟臣批市府「嘴上罵台電,小巷卻放水」,質疑市府大玩兩面手法,打假球欺騙市民。
儘管市府事後解釋九號機組是有條件通過,但仍不敵對手陣營鋪天蓋地大作文章;市府也不甘示弱,大動作對中火使出殺手鐧。
十一月中旬,對於中火再次申請第一至八號、第十號機共九部機組的許可證展延,環保局以「中火對於減煤、減排、改善期程等都隻字未提,未落實中央與地方環保政策目標,也不符合市民期待」為由,當場決定全部退件,要求中火於三十天內確實將改善承諾具體呈現於申請書上,再送市府審查。

〈完整內容請見新新聞1603期〉http://goo.gl/1zwkim

【政治】林佳龍想連任 第一個對手竟是PM2.5