【司法】搜索王炳忠驚動北京 引爆兩岸交火

政治大學企管研究所畢業的中國學生周泓旭在台灣扮共諜,遭判處一年兩月,全案還在高院訴訟中。
不料,檢調懷疑他涉及另外一起共諜案,拂曉出擊到王炳忠等四名新黨青年軍住處搜索取證,卻意外遭王炳忠在臉書直播而曝光。

王炳忠直播搜查,高呼「綠色恐怖」

「證人」王炳忠等人定調這次的搜查為「綠色恐怖」,猛攻程序瑕疵,迫使檢調反擊。而這起原本想低調追查的共諜案竟引發巨大的政治效應,檢調實在始料未及。
二○一七年十二月十九日清晨六點,新黨發言人王炳忠的住處響起急促電鈴聲,劃破清晨的寧靜。幾名調查官及轄區警察被擋在鐵門的另一邊,要求王炳忠配合搜索。沒想到王不但不開門,還火速打開臉書直播,只見他在鏡頭前怒斥「這裡是我家」、「白色恐怖」,調查官多次拿出搜索票、工作證供他確認,卻勸說無效,一旁的警察看得都動氣了。
【司法】搜索王炳忠驚動北京 引爆兩岸交火
王炳忠(中)到北檢應訊時,要求檢方辦案不要有「政治考量」。攝影/柯承惠
雙方來回僵持近四十分鐘,直到鎖匠抵達後破門,調查官才順利扣住王炳忠手機結束直播。而王炳忠天外飛來一筆的直播,也讓一向神祕的國安調查行動,第一次在鏡頭前破功。
其實,調查局當天持七張搜索票,除了王炳忠,目標還包括其父王進步以及新黨新思維中心主任侯漢廷、宣傳部副主任林明正、新聞秘書陳斯俊等人。檢調堅稱王炳忠等人的身分僅是「證人」,更增添案件的懸疑感。
辦案人員說,王炳忠、侯漢廷和陳斯俊在搜索現場都很配合,調查官將「證人約談通知書」(調查局開立)交給三人後,他們也同意到調查站應訊,唯獨林明正拒絕。
據悉,林明正當天收下約談通知書後,以精神不濟為由要求請假,但調查官立刻拿出檢方開出的「證人傳票」交給他,傳票上還註記「先交由調查局訊問」,調查官數次解釋,此案有傳喚和隔離訊問證人的急迫性,林仍拒絕應訊。

〈完整內容請見新新聞1608期〉https://goo.gl/dYBy7T

【司法】搜索王炳忠驚動北京 引爆兩岸交火
行動版 電腦版