【兩岸】習近平老戰友王岐山接下中美燙山芋

北京人民大會堂東大廳內,中共總書記習近平去年底率領十九大新常委魚貫現身中外媒體見面會時,外媒私下竊竊私語的,並不是中紀委新書記趙樂際有何來歷,而是中紀委前書記王岐山未來何去何從。

中共副主席歷來有五種模式

鮮少中共高官退出領導層後,還像王岐山這般受到外媒緊盯。據香港《南華早報》率先披露,王岐山雖已卸下常委,仍參加中央政治局常委會議,與聞黨國大事。不僅如此,美國總統川普(Donald Trump)於十九大後訪京,王岐山依然跟隨習近平出席招待川普夫婦的國宴。
【兩岸】習近平老戰友王岐山接下中美燙山芋
王岐山可能接下國家副主席,臨危受命處理中美關係。維基百科
最近王岐山當選湖南省全國人大代表,再度引發關注。以往卸下政治局常委的中央領導,都不會在下一次人大中被選為代表。《華爾街日報》(Wall Street Journal)、《紐約時報》(The New York Times)和《路透社》(Reuters)都引述消息人士報導,王岐山將接國家副主席,協助習近平處理外交事務,主攻中美關係。外媒分析,由於中美貿易摩擦升級,習近平需要可靠的政治盟友協助處理棘手的中美關係,王岐山正是最佳人選。
王岐山可能接下的國家副主席,過去大多是象徵性的角色。根據現行《中華人民共和國憲法》規定,副主席協助主席工作;受主席的委託,可以代行使主席的部分職權;在主席缺位的時候,由副主席繼任主席的職位。
從中共歷史來看,國家副主席一職有五種模式:首先是胡錦濤、習近平的「儲君模式」。在胡錦濤主政時期,擔任副主席的習近平主要工作包括:協助處理國務,分管黨建、黨群、幹部、組織、人才、港澳工作,此外還主持書記處工作。
習近平在國家副主席任內,於二○○九年時值雷曼兄弟(Lehman Brothers)引發金融風暴後出訪,習發表一段名言:「有些吃飽了沒事幹的外國人,對我們的事情指手畫腳。中國一不輸出革命,二不輸出饑餓和貧困,三不去折騰你們,還有什麼好說的。」
第二是朱德、董必武、烏蘭夫、王震的「元老酬庸模式」;第三是宋慶齡、榮毅仁的「統戰模式」,類似政協的花瓶角色;第四是曾慶紅的「監軍模式」,成為江澤民的左右手,權傾一時;第五就是李源潮的「閒差模式」,在強勢的習近平底下,權力趨於弱化。

〈完整內容請見新新聞1614期〉https://goo.gl/giZ9WW

【兩岸】習近平老戰友王岐山接下中美燙山芋