【編輯室報告】好一個美麗新世界

臉友貼了一張剛做的心理分析,下面就引來一連串留言,做過同樣測驗的臉友就分享他的結果,沒做過的跟著起鬨,也心癢癢地很想去玩玩,就用臉書帳號登入這款測驗。就在這樣歡樂的氣氛、在遊戲的過程中,你我的許多私密個資就這樣被拿走了──性別、年齡、婚姻狀況、地理定位、朋友……。
這其實是個公平交易。天下沒有白吃的午餐,在網路上享受各種 “free”的內容與服務,其實都是有價的──通常就是以你的個資為代價。於是你會收到一些「精準廣告」,依你提供的個資、你在網路上的行為、蹤跡而判斷你的偏好,進而投放給你的廣告。或許有時這些廣告不夠精準讓你覺得煩,或許有廣告真的投你所好,讓你高高興興去消費──也同時進一步提供更精確資訊給那個藏在三個W後面的神祕傢伙。
不管是讓你高興或讓你煩,對數位時代的網民而言,這種社交─交易─社交─交易……的重複循環,已是日常生活的一部分。
但是如果我們在網路上交換出去的個資,是被交給一個政治團體或幫他們操盤的公關公司呢?如果他們用我們提供的個資來左右我們的政治偏好、投票行為,甚至國家認同呢?
「劍橋分析」運用臉書一度寬鬆的權限,攫取資料幫川普打選戰。別以為不關台灣人的事。
台灣不是資通訊產業強國嗎?電腦天才當然也不會比英國的差,而政治人物也很能與時俱進,運用新科技來經營。這些政治人物有綠色的、藍色的、白色的,別忘了,對岸紅色網軍也對你我很有興趣。
我們自己高高興興地貢獻個資,社群媒體或粗心或刻意洩漏個資,最後讓老大哥運用這些個資來操控我們──好一個美麗的新世界。

〈完整內容請見新新聞1621期〉https://goo.gl/PhjpEJ

【編輯室報告】好一個美麗新世界