【封面故事】處女出訪給中國 習大讓金正恩當靠山

東北亞局勢有突破性進展。三月二十五到二十八日,北韓領袖金正恩祕密訪問北京。敏感的外媒第一時間已從交通管制等不尋常跡象的蛛絲馬跡中,推測金正恩訪中,但直到金正恩回國後,中朝(北韓)雙方才發出通稿與影片。綜合各方信息,是金正恩主動提出訪中,中國迅速接受,從計畫到實際起行,只經歷很短時間。

爭取中國支持應對美朝會談

雖然中朝均形容這次只是「非正式訪問」,事前祕而不宣,但保密大概只出於保安的考慮。從事後高調發放的資料看,金正恩受到極高的待遇,絕非「非正式」的。
第一,接見陣容規格極高,除習近平、彭麗媛夫婦外,副主席王岐山、總理李克強、中央書記處書記兼理論智囊王滬寧都參加接見。在強大陣容映襯下,外長王毅都只能敬陪末座。
第二,中國為金正恩舉行歡迎晚宴、檢閱儀仗隊、一同觀看文藝演出,這些款待通常只限於極重要的外國來賓。習近平與金正恩還在釣魚台國賓館養源齋進行私人家庭午宴,這更是美國總統才能享有的待遇。
第三,事後報道力度極大,中國中央電視台剪輯了十五分鐘影片;新華社通稿〈習近平同金正恩舉行會談〉長達三四○○字,中間不少介紹雙方領導人發言的段落所用字句,並非通常的內容綜述,而近乎「逐字稿」;《人民日報》等官媒也發出大量的官方解讀文章。
在北韓方面,金正恩上台後「處女訪問」給了中國,其規格之高更是怎麼形容都不過分。一些評論強調李雪主及一眾高級官員隨行、北韓中央電視台放出《金正恩訪華紀錄片》等論據,其實這些因素加起來之和,與「金正恩首次出訪」相比,只是不足道的「添頭」而已。
金正恩此時訪中對雙方都有重大意義。如金正恩所言,他與習近平「就朝中友好關係的發展和迫切的朝鮮半島局勢管理問題等重要事項,交換了有深度的意見」。其訪華主要有兩個目的:短期內,爭取中國支持應對未來的美朝會談;中長期內,鞏固中朝關係,為朝鮮經濟發展與進一步博弈打下基礎。

〈完整內容請見新新聞1622期〉https://goo.gl/XkpgjW

【封面故事】處女出訪給中國 習大讓金正恩當靠山