【新南向哪裡去】先蹲好馬步 才說得出「南向」好故事

「講述好中國故事,傳播好中國聲音。」自二○一三年起,中共總書記習近平在多個場合及重要演講中,均提到要高度重視對外國的傳播工作,「講故事是國際傳播的最佳方式。」習近平說。

新南向要說什麼故事?

中國推行一帶一路,為了讓自己的野心勃勃看起來不那麼嚇人,中國把這個戰略稱為「復興古代絲綢之路」,「這個稱謂讓人聯想到一千多年前運送中國商品穿越亞洲的駝隊。」英國廣播公司 (BBC)曾在一篇專文〈一帶一路:習近平的故事會即將開講〉報導中指出:「這種做法的目的是傳遞一種關於軟實力的信息……。」儘管「中國通過一帶一路倡議傳遞的野心,絕不僅僅是重建一支駱駝隊。」
他山之石可以攻錯,「強國人」說故事的智慧,對照蔡政府任內最重要的國際經貿策略──「以人為本」的新南向政策,台灣想要向國際社會傳遞的,究竟是什麼樣的故事?
近期台灣推動新南向的一項盛事,即是外貿協會董事長黃志芳將在五月分率團赴印度,這是台灣形象展首度在印度舉辦。黃志芳是蔡政府新南向政策的重要發想者之一,他轉任貿協董事長後,將業務重點放在推展雙印經貿交流──印尼及印度,任內更風塵僕僕赴印度六、七次。
【新南向哪裡去】先蹲好馬步 才說得出「南向」好故事
外貿協會長期擔任台灣重要的經貿推手,現在的努力方向是「新南向」。攝影/郭晉瑋
不過,貿協積極拓展印度市場的同時,先讓我們回顧一則發生在印度台商身上的老故事。
印度有十三億多人口,擁有廣大內需市場,早自馬政府時期的經建會主委劉憶如,即宣示馬政府的全球招商計畫第一站從印度開始,最後無疾而終。台灣知名企業大陸工程公司憑藉自己實力,打從二○○五即進入印度拓展工程業務,然而,一三年初大陸工程卻無來由地被印度儲備銀行(RBI,即中央銀行)認定為是「中國」公司,必須適用印度對中國等特定國家較為嚴格的管制規定。

〈完整內容請見新新聞1627期〉https://goo.gl/jzG4gj

【新南向哪裡去】先蹲好馬步 才說得出「南向」好故事