【財經】陳泰銘瘋狂併購 只為掌握定價權

現今,台股多頭正在高唱蘇慧倫〈被動〉這首歌。三月以來,被動元件族群漲勢驚人,龍頭國巨股價更是不斷創新高,從今年二月的三一二元起漲,至五月二十九日漲到一○七五元,漲幅二.四倍,市值已達三七六二億元,與大立光共同打造台股「雙千金」的時代。
國巨能夠達千元高價,要歸功於一三年以來經歷四次減資,股本從二二○億元減到三十五億元,減資八五%,股價從七元的雞蛋水餃股,搖身一變成為晉身千元股后。加上近來被動元件大缺貨,陳泰銘又在此時不斷發動併購,使得被動元件股的動能被點燃,火苗到處亂竄。
「國巨接下來要併購誰?」是當前市場最關注的話題,國巨董事長陳泰銘成為「喊水會結凍」的巨星,只要被點名的被動元件廠,股價就應聲大漲,原本落魄許久的被動元件族群主控了盤面,成為陳泰銘個人的最大表演舞台。

國巨近兩次併購讓市場跌破眼鏡

近一個月,國巨就先後啟動兩次併購案。四月二十六日下午,國巨無預警地宣布隔天停牌,市場傳聞紛紛,被點名的公司都紛紛大漲。在意外之中,國巨在證交所宣布要以每股七十三元,公開收購保護元件大廠君耀,收購金額在十六.八六億元至三十三.六五億元間,這是繼今年初由旗下子公司奇力新併購美磊後,再度進行的百分百併購案。
【財經】陳泰銘瘋狂併購 只為掌握定價權
陳泰銘接手國巨後,不斷透過併購來壯大自己。本刊資料
五月二十二日,國巨再度停牌,也是市場一陣亂點鴛鴦譜後,國巨才宣布透過旗下Pluto Merger Corporation併購美國天線大廠普思電子(Pulse Electronics),總交易金額為七.四億美元(約二二○億元新台幣),全數以現金支付,要跨足最熱門的車用電子元件。但這次併購的是外商,再次讓市場跌破眼鏡。

〈完整內容請見新新聞1630期〉https://goo.gl/d3YJgp

【財經】陳泰銘瘋狂併購 只為掌握定價權