【三中案揭密】余建新逼馬英九賤賣中視內幕

台北地檢署指控,前總統馬英九擔任國民黨主席時涉嫌賤賣華夏三中股權(中視、中影、中廣),將他依《證券交易法》重罪起訴。據瞭解,檢方在高達七六○頁的起訴書中揭露的證據令人瞠目結舌。在一系列交易案中,馬對兩個買家著力最深,就是中時集團余建新與已故的長榮集團創辦人張榮發。

華夏三中淪余建新嘴上肉

在二○○一年底,扁政府試圖立法處理國民黨產,而○三年十二月二十四日修正公布的《廣電法》中更規定,政黨及其捐助的財團法人等應於○五年十二月二十六日退出媒體,否則可處警告、罰鍰、停播或吊照。
時任國民黨主席的連戰決心清理黨產,打算出售華夏五中股權(中視、中廣、中影、中華日報、中央日報),當時有不少外資競逐。而跨足中天電視的中時集團余建新則把目光擺在中視,他找上國民黨前後任大掌櫃徐立德、張哲琛表達意願,卻遲遲沒下文。
因馬英九(前)介入,中投才被迫與中時集團匆促簽約。攝影/郭晉瑋
○四年八、九月間,梧桐亞太創投以七十七.五億元簽下華夏五中購買意願書,梧桐的操盤手董宋元正是連戰大兒子連勝文的好友,但隔年交易因故破局。○五年七月十六日,時任台北市長的馬英九當選國民黨主席後,余建新的契機終於到來。
檢方查出,張哲琛和汪海清當年八月分獲邀來到馬英九的台北市長辦公室,馬親自引薦兩人和余建新見面,當時金溥聰也在場。張哲琛說:「馬主席非常高興,因為有人願意買華夏,他指示我們好好跟余建新洽談。」眼看馬欽點余建新,中投立刻封殺眾多買家,只與余接洽。

〈完整內容請見新新聞1637期〉https://goo.gl/n3abtG