檢調嚴防紅色金流跨海峽滲透選舉

今年九合一大選的選情冷清,至今選舉相關案件數與四年前二○一四年九合一大選相較可說是直線下滑,但隨著選戰即將進入倒數三十天,檢警調已全面清查各候選人的金流防堵賄選。
不過,本屆選舉的奇特現象是,選舉背後似乎隱含著巨大的「中國因素」,檢警調不時接獲中資偷渡來台及散布假訊息的情資,種種跡象一再指向對岸試圖影響台灣選舉。
最高檢察署曾針對一四年九合一大選公布統計數據,當年檢察機關總共受理九一四六件選舉相關案件(包含賄選、暴力或其他類型案件),賄選案件高達六二一三件。從數據中也可以發現,愈基層的民代選舉愈可能賄選,因為七成的賄選行為都集中在縣市議員、鄉鎮市民代表及村里長選舉。
檢調嚴防紅色金流跨海峽滲透選舉
檢警調全面清查候選人的金流防堵賄選。攝影/林瑞慶

愈基層的民代選舉愈可能賄選

四年後再度進行九合一大選,根據最高檢察署截至九月三十日為止的統計數據顯示,檢察機關至今受理一一四一件選舉案件,其中有七五五件是賄選案。和上屆相仿的是,將近八成的賄選案同樣集中在縣市議員、鄉鎮市民代表及村里長選舉。

〈完整內容請見新新聞1650期〉https://goo.gl/PMBYwT

檢調嚴防紅色金流跨海峽滲透選舉