不計前嫌全力輔選 王金平有意2020?

年底大選可說是國民黨的存亡之戰,藍營大老無不積極輔選,其中已是陽春立委的立法院前院長王金平,半年來不管是協調黨內初選紛爭,促成國民黨地方整合,或幫錢糧吃緊的黨籍縣市長候選人籌款,可說用盡了洪荒之力。黨務高層也肯定,有王金平出手護盤,對國民黨中南部選情加分不少。

深藍族群對王仍抱持極深成見

只不過王金平輔選如此賣力,也不免引發黨內各種政治揣測,有人認為王仍想連任不分區立委,還有人研判他意為參選二○二○年總統鋪路。而長期以來認定王在立院院長任內掩護綠營、扯馬政府後腿的深藍族群,則對王仍抱持極深的成見。今年八月國民黨全代會中常委曾文培就領銜提案修改「不分區立委提名辦法」,要求「不分區立委只能擔任一屆,且需在無立委選區成立服務處經營地方,並不得拒絕黨中央徵召參選」。
不計前嫌全力輔選 王金平有意2020?
王金平(右)在中南部縣市整合幫了大忙,與吳敦義(左二)關係也明顯回溫。攝影/郭晉瑋
由於王金平不但已連續擔任多屆不分區,一五年十月底本屆不分區立委提名前夕,黨中央更修改不分區提名辦法,打造「王金平條款」,明定「不分區立委且任立法院長,連任不限屆數」。因此,當八月全代會中常委與黨代表提案不分區立委只能擔任一屆,也被黨內視為是衝著王金平而來。
事實上,全代會上也真有台南市黨代表發言重批說,王若辭去不分區立委,國民黨選票馬上就增加五%。王本人則對相關提案及部分黨代表顯露的敵意頗為淡定,他說:「大家要好好討論提案,再共同做出決定就好。」但王也不忘提醒,不分區制度在設計上原本就是「得連任」,若表現好、黨有需要,就可繼續連任,黨內應考量不分區立委限定只能當一屆的優劣點。

〈完整內容請見新新聞1651期〉https://goo.gl/oQANHJ

不計前嫌全力輔選 王金平有意2020?
行動版 電腦版