最悲情的姚文智,這一場終於贏了柯P

姚文智終於在投票前六天宣布辭立委了!選前超級星期天的「手護國家首都」造勢場合,他含著淚,在選戰主軸“Taiwan Taipei”的旗子滿場搖晃下,喊出背水一戰,辭掉立委力拚進入台北市府。

辭立委,斷後路反制棄保耳語

這場台北市長選戰的造勢場合充斥著「台灣獨立」、「台灣中國、一邊一國」的旗幟與口號。姚文智全程以台語演說,從兩岸一家親,罵到日前中國打壓金馬獎上國家認同事件。選戰最後,姚姚繼續打擁抱深綠策略,讓該歸隊的歸隊。至於棄保耳語,姚文智用辭立委來做為不被「棄」的籌碼。
姚文智選戰主軸是“Taiwan Taipei”,打的策略更是朝深綠靠攏,盼在三分天下的台北市,用民進黨基本盤與台北市長柯文哲、國民黨台北市長候選人丁守中力拚。然而策略一直未見效,聲勢沒有起來。加上韓國瑜效應,民進黨重兵南下高雄,幾乎完全邊緣化姚文智在台北市的選戰,不但選前之夜找不到黨內大咖,就連十一月十八日的牽手護台北,一度還差點被黨內大咖放空城。所幸文化部長鄭麗君雪中送炭,在活動前兩天確認出席,當天更全程陪姚文智在戰車上與民眾擊掌。
姚文智(左)與妻子潘瓊琪(右)手牽手,出席「手護國家首都」造勢場合。攝影/郭晉瑋
姚陣營幕僚透露,之前姚文智能順利被提名是因為「四二二機蛋大遊行」動員超過萬人上街,整個氣勢起來,間接給民進黨選對會不禮讓的信心。因此這次姚營也把希望賭在手牽手遊行,打造機蛋遊行模式,撇開棄保傳言。
為在選戰最後階段翻轉,姚陣營把希望賭在一一一八的造勢活動,加上金馬獎導演傅榆事件,讓姚文智臨時決定加碼辭立委,用斷自己後路反制外界棄保耳語。
姚文智選前一個月除頻傳被棄保,還因資源問題與民進黨中央開槓,怒轟黨的彈藥後勤資源是「一丈差九尺」。受訪提及媽媽時,姚更一度壓力太大在鏡頭前淚崩。

〈完整內容請見新新聞1655期〉https://goo.gl/GNHHZX