林郭引爆財務未爆彈,王光祥會買到一堆大同壁紙?

十二月十三日傍晚,大同集團旗下華映無預警宣布重整、綠能債務協商後,截至十二月二十四日止,兩家公司已連跌七根停板,至今仍未止跌。
而母公司大同原本只跌停一天,賣壓是來自華映債權銀行京城銀大舉出脫大同股票一萬多張,這是華映質押給京城的債權,隔天隨即上漲止穩,卻在二十一日午盤過後突然被殺到跌停。

市場派質疑有內線交易

為了安撫大同投資人信心,市場派主將、三圓機構董事長王光祥在二十一日緊急召開記者會,除了譴責大同集團董事長林郭文艷的心機外,也號召大同股東們「揪團」召開大同臨時股東會,共同改造大同。
然而,此次的賣壓是來自大同內部。大同子公司福華電子當天公告,於八月二十九日至十二月二十一日出售大同股票二萬六百多張,處分利益五.二七億元。
林郭引爆財務未爆彈,王光祥會買到一堆大同壁紙?
大同被華映牽連,王光祥(左)忙著召開記者會安撫人心,卻不見成效。攝影/黃琴雅
在大同集團危難之際,大同旗下福華電子卻急著賣股票,被市場派質疑是內線交易。
然而,即使王光祥喊到破聲,也止不住投資人的恐慌,因為大同子公司如百慕達華映還持有大同近六萬張、大同大學持有十四萬張、大同職工福利委員會有一萬多張等,難保他們不會像福華這樣趁機摜殺大同。
市場恐慌氣氛瀰漫,使得大同股價連續跌停,若從十一月二十六日最高點四十二.四元墜落至十二月二十四日的二十四.三元計算,大同股價已跌掉四二%,導致大同市場派人士已面臨斷頭補繳的壓力。
當前可以確定的是,華映正在申請重整,財務虧損有擴大之虞。

〈完整內容請見新新聞1660期〉https://goo.gl/DiauJL

林郭引爆財務未爆彈,王光祥會買到一堆大同壁紙?