【編輯室報告】習近平統一大業的下一步

新年伊始,習近平就送來大禮「習五條」,倡議探索「兩制」台灣方案,協商「和平發展的制度性安排」。協商方式是「民主協商」,也就是政協模式。
雖說「統一」是中共掛在嘴巴上快七十年的老調,這卻是四十年前鄧小平把統一台灣提到具體日程後,中國領導人再次明確提出「統一進程」。
統一台灣當然不是高聲一呼就可水到渠成。毛澤東雖一直嚷著「武力解放台灣」,但一九六○年時也說:「解放台灣的任務不一定要我們這一代完成,可以留交下一代去做……。」鄧小平提出了「一國兩制」,卻等不到台灣被「和平統一」,甚至看不到香港主權回歸。
當年鄧小平把統一台灣提到具體日程,是在對外與美國建交,對內改革開放、推動四個現代化的背景下展開;如今習近平又是因為什麼內外環境因素,而決定啟動統一進程?
當年鄧小平提出「和平統一」、「一國兩制」,也著手推動許多對台統戰,「三通四流」雖被蔣經國政權嚴拒,但兩岸民間私下往來、透過香港的轉口貿易逐漸升溫。如今,習近平除了政治協商,還會透過哪些工具推展統一進程?習近平提到「歡迎台灣青年來祖國大陸追夢」,「胡連公報」後少被中國領導人提及的「兩岸共同市場」也再現。北京將如何加強這些方面的工作?
習近平「統一大業」的下一步牽動台灣神經。

〈完整內容請見新新聞1662期〉https://goo.gl/3H2H8P

【編輯室報告】習近平統一大業的下一步
行動版 電腦版