新潮流總召鄭文燦表態挺小英,認為柯P難勝出,韓國瑜不選機率高

距離二○二○年總統大選剩不到一年,面對國民黨九合一以來的勢不可擋,及來勢洶洶的台北市市長柯文哲挑戰,民進黨政權保衛戰開打。就在黨內以為立委補選總算勉強止血時,行政院前院長賴清德忽拋震撼彈,挑戰總統黨內初選,撼動總統蔡英文連任定於一尊的地位。

蔡英文過去三年間形象過於模糊

桃園市市長鄭文燦接受《新新聞》專訪強調:「蔡英文連任,才能讓台灣走在正確的道路上。」挺小英態度已然分明。
「如果換一個人,結果是否會更好?」面對同屬新潮流的賴清德與帶領民進黨走過低潮的蔡英文,身為新潮流總召的鄭文燦說,這段時間以來民進黨內主張換英的聲音不大,他也憂心賴清德加入讓初選競爭火花難免,民進黨要因此付出無形的巨大成本。
新潮流總召鄭文燦表態挺小英,認為柯P難勝出,韓國瑜不選機率高
鄭文燦認為,贏的策略或許很多,「但是不團結的民進黨是沒有機會的。」攝影/郭晉瑋
賴清德登記時一番激昂演說,認為民進黨二○年將遭遇比○八年更險峻的局勢。鄭文燦也認為,此時民進黨的確遇到一個歷史性的困難,內外都是。執政上若干政策造成民意的流失,要讓支持者回來,需要做更多的改變。贏的策略或許很多,「但是不團結的民進黨是沒有機會的。」
「民進黨要如何讓支持者回心轉意?需要的不只是施政成績,還有蔡英文要找回原有的面貌。」鄭文燦說,蔡英文過去三年間形象過於模糊,領導角色沒被凸顯。他說,其實小英在陸委會主委、行政院副閣揆期間,一直到○八年領導民進黨、進一步成為國家領導者,歷經很多挑戰,也敗選過。原來的小英不是那樣怯懦,但成為總統後面貌卻變模糊。鄭文燦表示,當務之急是把小英敢於承擔的決策風格找回來,在重要改變時刻,她的方向、立場、主張都應該讓大家瞭解,讓人民知道,他們「要選擇的是怎樣的一位總統。」
民進黨明年政權保衛戰另一變數非柯文哲莫屬。
柯文哲連任後,要不要選總統動見觀瞻,若柯參戰,加上藍綠兩陣營候選人,外界憂心總統選戰將重演一八年台北市長選戰三跤推局面,民進黨選情恐雪上加霜。不過,鄭文燦直斷:「獨立參選人不太可能勝出,最後總統人選一定是藍營或綠營候選人。」更不可能重演一八年台北市長選戰。

〈完整內容請見新新聞1672期〉http://www.new7.com.tw/
行動版 電腦版