專訪朱立倫:「我訪港澳和對岸官員見面,不會在中聯辦辦公室」

國民黨總統初選情勢詭譎多變,原本民調領先黨內競爭對手,被看好可望獲得提名的前新北市長朱立倫,近日受藍營基層高漲的拱韓聲浪衝擊,加上黨主席吳敦義操作初選遊戲規則一變再變,被外界認為「以韓卡朱」意味濃厚,使得朱能否代表國民黨角逐明年總統出現莫大變數。

卸任新北市長後都在「上課」

面對漸趨不利的形勢,相較於前立法院長王金平怒批黨中央「若長者不仁,幼者就可不義」,朱立倫接受《新新聞》周刊專訪時卻仍顯得氣定神閒,沒有流露太多不滿情緒。
專訪朱立倫:「我訪港澳和對岸官員見面,不會在中聯辦辦公室」
朱立倫卸任新北市長後宣布參選總統,他認為自己合乎當前政治人物的選擇潮流。攝影/柯承惠
朱立倫只是一再重申,徵召與初選是定義完全不同的兩件事,國民黨若要徵召,黨主席、中常會就可以決策,決定了就大大方方徵召高雄市長韓國瑜,「事情就結束了,全黨團結一致,朱立倫也大力支持。」但如果要初選,願參與的人就來報名,公公平平地競爭。

對於韓國瑜訪港澳直接進入中聯辦拜會對岸官員引發爭議,朱一方面幫韓講話,認為中聯辦官員位階還比上不國台辦主任,見面也沒有什麼大不了,綠營炒作是大驚小怪,但他也直言,自己若到港澳雖不排斥與對岸駐港官員會面,但「不會走進對方辦公室」,很巧妙地點出韓處理敏感兩岸事務的火候還是不太夠。

朱立倫承認近幾年來台灣選民較喜歡民粹氣息的政治人物,但自己仍堅持腳踏實地所累積的政治根基、底蘊,同樣也能爭取到民眾的支持。在韓流強大壓力下,朱立倫試圖藉由自身深厚的財經素養、完整的行政歷練、豐富的兩岸與國際事務經驗等優點,與韓國瑜親和率真的風格有所區隔。

〈完整內容請見新新聞1673期〉http://www.new7.com.tw/
行動版 電腦版