賴神挑戰小英,竟讓民進黨派系大洗牌

三一六立委補選甫落幕,民進黨就展開總統初選登記。多數民進黨人還沒有從補選的喜悅或悲傷中清醒,不料三月十八日早上一上班就來一個震撼彈──賴清德無預警登記民進黨總統初選。而之後總統蔡英文也在出訪南太平洋前完成登記,「英德對決」正式登上擂台。

嘴裡喊「團結」,手上丟爛泥

這場初選是台灣直選總統以來,首度現任總統進入提名初選模式。支持群眾紛紛選邊站,而黨內菁英與各派系,有人表態,有人態度曖昧,唯一的共識是所有人嘴巴都高喊「團結」,手中卻拿起泥巴往對方陣營丟。
賴神挑戰小英,竟讓民進黨派系大洗牌
接任閣揆的蘇貞昌(右)由賴清德(左)勸進,卻未完全延續自己的政策。攝影/郭晉瑋24.jpg

賴神挑戰小英,竟讓民進黨派系大洗牌
進入初選模式需要經歷幾個階段:協調期、黨部或電視台舉辦辯論、民調決定勝負、最後整合階段,這是既定的民主形式初選過程。但因為蔡英文出訪,賴清德對外宣布在蔡英文出訪期間不會有公開競選活動,而黨中央成立的協調小組,第一次會議就決議讓協調期延長一周,民調階段也順延一周。

在二○一八年民進黨縣市長提名過程中,高雄、宜蘭、台南、嘉義也因為初選激烈,導致協調期延長一周,但一樣協調不成功,也無助面對初選所帶來的對立傷害。

這次的協調小組成員不同以往,以派系平衡為考量,陳菊本身為總統府秘書長,屬於新潮流系,蘇貞昌是行政院長,也是蘇系領導人,立法院總召柯建銘與蘇系結盟,桃園市長鄭文燦屬新系,黨主席卓榮泰出身謝系,而新、蘇兩派在黨內一直是聯盟的關係,同時也都是小英執政的要角。

上述這幾位協調小組的成員其實也是造成賴清德參選的主因之一。

〈完整內容請見新新聞1673期〉http://www.new7.com.tw/
行動版 電腦版