【編輯室報告】不按常理出箭的后羿

台灣首富郭台銘宣布參與黨內總統初選,國民黨主席吳敦義終於接到天上掉下來的大禮。不過,這個大禮沒讓國民黨高層高興太久,黨內人氣王韓國瑜又開始讓他們傷腦筋了。

郭董參選的訊息傳出,當時在美國訪問的韓國瑜、李佳芬夫婦先是覺得壓力減輕而「非常開心」,不料開心沒多久便轉變成遭「背後開槍」的錐心之痛,深覺是遭黨內老太陽們密室密謀出賣。於是韓國瑜回國後發表聲明,表明不參與初選,又說自己「對中華民國的發展及守護,我願負起責任」。很明顯的,韓國瑜是在向黨中央明確傳達一個意圖:徵召他參選總統。
【編輯室報告】不按常理出箭的后羿
韓國瑜很明顯是在向黨中央明確傳達一個意圖:徵召他參選總統。攝影/郭晉瑋
韓國瑜憑藉的是高人氣,有一群激昂的韓粉支持。韓流左嗆吳敦義、馬英九等老太陽,右批郭台銘。這種民粹味道十足的戲碼,發生在逾百年老店國民黨中,實在有點違和。

不過時代變了,選民變了,政治明星也變了。百年老店的政治菁英都練就了深厚的政治城府,但老太陽多還依著舊政治遊戲規則運作,恐怕難算計到城府一樣深的后羿會不按常理射出利箭。

韓流擋得住霸氣總裁的總統路嗎?即使擋不住,郭台銘要成為「台灣川普」還有好多道關卡要過:他主要基地在中國的龐大事業,在他的政治路上會是資產或負債?即使對「郭總統」是資源,對台灣呢?那是隻會發放全民兩岸和平「股利」的金雞母,還是會被北京掐住雞脖子?

〈完整內容請見新新聞1677期〉http://www.new7.com.tw/
行動版 電腦版