綠營總統內戰,難期待「522奇蹟」協調有成

民進黨英德之戰協調進度陷僵局,面對五月二十二日政治性協調期的截止日,民進黨中央擬定五二二後的「作戰計畫」。

在五二二前一周有「事務性協調時間」,黨中央將邀集雙方陣營幕僚開會討論,包括總統初選民調是否納入手機、政見會是否舉辦,按時程五月三十一日前將完成民調結果。

五人小組協調努力到五二二

若無意外,最慢六月初就能知道蔡英文、賴清德誰將出線代表民進黨參選二○二○年總統選戰。
賴清德的初選團隊鬆散,戰事拉長易處於不利。攝影/郭晉瑋
黨中央初步擬定初選時程草案,送交五月一日中常會上討論。黨務人士透露,初選時程基本上是按照四月十日中常會延長初選時程決議排定的「既定程序」,另一方面協調蔡賴兩人的協調小組仍持續進行中,若最後能順利協調出一人參選,這些既定程序當然就不必安排;倘若在五二二前「政治性協調」沒能順利產生人選,就只能走初選程序。

民進黨立委初選民調將在五月一日完成,接下來就是黨內重頭戲的總統初選。根據規畫,黨中央擬從五月十三日起邀集蔡英文與賴清德相關幕僚,商討下一步,最主要還是討論是否舉辦政見會以及民調方式能否納入手機。

若按照初選辦法規定,民進黨內初選只能使用既有民調方式,只能調查家用電話,且非從中華電信全體七百萬用戶隨機抽查,而是僅能抽樣登記在號碼簿上的三百萬用戶。

〈完整內容請見新新聞1678期〉http://www.new7.com.tw/