【人物】宋楚瑜,好久不見! 不想移轉馬政府執政不力的焦點

陳萬水剛走時,宋楚瑜講一次、哭一次,甚至光是聽到名字就會掉淚。一時之間,他無法相信她真的走了。大約有一個多月的時間,陳萬水的骨灰一直放在家裡,這樣的夫妻情,羨煞很多人,更讓人鼻酸……

一月底,宋楚瑜出現在前國大代表郭柏村的公祭上。一身黑西裝,打著條銀灰色領帶,眼睛儘管被墨鏡遮住,宋楚瑜的精神看起來還不錯。儘管胖回來了,沒有陳萬水剛過世時那麼瘦了,但就是少了點往日風采。
「最近好嗎?忙什麼?……」宋楚瑜說:「謝謝。」「現在很多人不滿馬英九,要罷免……」,記者連問題都還沒問完,宋楚瑜就雙手合十說謝謝。
宋楚瑜會出席這場公祭,國民黨嘉義地方黨部有回報黨中央。「台北很緊張ㄟ」,擔心宋楚瑜會罵馬英九。因為最近老有傳聞說宋楚瑜要復出了,要開始為二○一四年暖身布局了。

看年金改革:「很複雜,也必須」

「總統想和主席見面」,國民黨秘書長曾永權,不止一次這麼跟親民黨秘書長秦金生提出邀約。親民黨的核心幹部也當面跟宋楚瑜說了,但他笑笑的,沒有說好,也沒有說不好。
見面要說什麼?親民黨人說「沒說ㄟ」、「如果只是兩個湖南人,敘舊吃頓湖南菜,就能讓台灣變好,那就見吧,但這有可能嗎?」儘管如此,在看到總統府不願開國是會議,只想在野領袖會,還公布電話邀約時間來打蘇貞昌和蔡英文時,宋楚瑜幕僚打趣的說:「這好像恐怖情人的分手法」,「不過我們也有紀錄,不怕啦」!
宋楚瑜在台北市仁愛路的辦公室,最近開始有很多人進進出出。有官員來訪,但不是那種檯面上的大官,而是技術官僚。宋楚瑜想瞭解年金改革,究竟要怎麼改,因為事關軍公教權益。
「這改革很複雜,也必須」,宋楚瑜對親民黨立院黨團總召李桐豪這麼交代。還強調「要注意時代背景,不能一刀切,不然會出事」。
年金改革是現在最夯的事,李桐豪會主動跟宋楚瑜報告,宋楚瑜想到什麼,也會打電話指示。這是在預告,老宋又將再起,又將捲起千堆雪了嗎?

競逐大位接連敗 心靈支柱先後走

「一天要看六份報紙,國內的四大報,另外兩份是英文的。」這習慣宋楚瑜已經維持了四、五十年,每天早上吃早餐時,就是他看報紙瞭解世界局勢和社會脈動的時間。「他會做眉批,看到不懂的,就打電話問。」幕僚說,宋楚瑜跟以前一樣,是個好奇寶寶。
「生活快過不下去了……主席要出來,要出來講句話啦……」,這樣的電話,親民黨中央最近天天都聽得到。真的很想跟他們說:「不要這樣欺負人,當初是誰叫你們去投馬英九的,去找他啊……」,宋楚瑜幕僚那種心疼老闆的心情,表露無遺。
過去這一年,對宋楚瑜來說很難熬。再次選總統;也再次落選。勇敢的對高位競逐,卻失之交臂,還不止一次,這實在很磨人。偏偏老天愛作弄人,還接二連三帶走了宋楚瑜的心靈支柱。「賈霸(賈聖行,曾任宋楚瑜隨扈)走了,廣公(王廣生,前省府政風處長)走了,萬水姊也走了。老戰友、老前輩們逐漸凋零,那是一種讓人說不出話的傷感。雖然人都是要走的,但你們也走得太密集了吧﹗」這是幕僚的感嘆,更何況是老宋本人。