【人物】謝震武「超越李濤」!對打徐國勇「鄭弘儀第二」 藍綠不會一面倒 隨收視率變變變

「小武哥的反應真的是沒話說!」如果幫馬講話,去看濤哥就好;如果幫綠營講話,去看三立節目就好。但謝震武夾在中間,硬是大紅特紅!節目、代言不斷,現在謝震武已經不太常出庭當律師了。

「政論節目的一哥是誰?」

機靈的圈內人會反問,你問的是現在,還是一年前?「現在的一哥是年代面對面的謝震武,以前的一哥是三立大話的鄭弘儀。」那TVBS《二一○○》的李濤呢?「拜託,濤哥老早就被謝震武給幹掉了啦!」
李濤在電視新聞圈的資歷是個老大哥,鄭弘儀早年從平面轉戰電視,開始當名嘴,就是李濤提拔的,不過造化弄人,當鄭弘儀自己獨當一面主持節目後,李濤一哥的地位,就開始被挑戰;《二一○○》和《大話新聞》,曾經維持過多年的「互為第一」,鄭弘儀更是接了不少廣告代言。這樣的狀況在二○一○年六月,謝震武主持《新聞面對面》加入戰局之後慢慢有了改變。

藍一邊綠一邊 誰做錯事就罵誰

《新聞面對面》是採預錄的進行,周一到周四下午天天錄影,晚上播出,周五的節目則是周四就先錄好。預錄的好處是,可以修剪讓節目的節奏更明快,還能上字幕,讓觀眾看得更清楚;缺點則是時事變化快,容易過時(outday)。「小武哥的反應真的是沒話說!」,「製作單位拿晚報最新消息進來,他馬上轉題目……」,一個常上節目的名嘴這麼說,「他主持不會一面倒,至少會維持表面的平衡,比如說藍的坐一邊,綠的坐一邊。」那講話的時間呢?「嗯…?不敢說都一樣,但不至於差非常多啦。」《新聞面對面》能夠做起來,藍綠都能講話,誰做錯事就罵誰,應該是賣點。尤其在其他節目不是太藍就是太綠的情況下,中間偏淺藍的面對面,算是比較公允的了。
觀察過《新聞面對面》的傳播學者說,「這節目沒有什麼核心價值,變來變去,應該說隨著收視率變吧!」印象中林益世案剛發生時,《新聞面對面》起初沒什麼討論,隨後「斃命光碟」出現,節目才開始碰觸。同一時間,深藍的《二一○○》討論得少,要不就是採取比較護馬的角度,接替《大話新聞》的《新台灣加油》,則是批馬火力全開。

「不務正業」做主持 「面對面」開始轉型

如果一味幫馬講話,去看濤哥就好;如果幫綠營講話,去看三立節目就好,但謝震武夾在中間還能大紅特紅,這牽涉到他的主觀意識和個人主持風格。
謝震武在基隆眷村長大,哥哥還是空官,這樣的出身背景,要說他很綠恐怕沒人要信。儘管如此,謝震武也是有綠營的友人;「謝震武,我好朋友啊」,民進黨執政時期,謝震武也開始結交綠營立委,這是為了律師事務所的案件,也是廣結善緣,多個朋友總是好事。或許這就是所謂的「律師性格」,凡事實事求是,講求最大利益。
在變成政論節目主持人前,謝震武被定位成藝人,國內八卦節目先驅《今晚誰當家》就是他主持的,因此說謝震武靠《新聞面對面》轉型,是一點也不為過。
一個律師怎會「不務正業」開始主持電視節目?謝震武最早是台視的法務,因為外型好,成為益智節目《百萬大富翁》主持人,反應和口才備受注目,從此節目沒有斷過,代言更是如此。
「小武以前就騎著摩托車四處去跟客戶開會」,老友的話道盡謝震武不是那種一步登天的人,而是不斷充實自己、一直讓自己處於準備好的狀態,一有機會就緊抓不放的那種人。去台大上EMBA,利用時間看各種歷史劇和人物傳記,謝震武主持節目的風格,就算慢慢變得很政治,也還是有點不同於完全流於陰謀論、或是各擁其主的那種主持人。《新聞面對面》從最初加入記者團訪問重量級人士,到中間一度有類似《關鍵時刻》的外星人議題,再到現在的民生政治議題或政治故事,謝震武在在展現自己的個人魅力,很少有節目可以如此隨意轉換節目調性。
行動版 電腦版