【封面故事】48萬外勞大軍救台灣? 缺工人數創十年新高,有訂單也不敢接

台灣青年失業率居高不下,但缺工人數又在去年創十年新高;失業又缺工,可真是經濟怪現象。為了補足勞動力、吸引台商回流,政府外勞政策出現二十五年來最大鬆綁。這是否會搶走本勞就業機會?拖累本勞薪資水準?阻礙產業升級?

年輕人抱怨找不到工作,老闆抱怨找不到工人,這種經濟怪現象正在台灣四處上演著。
行政院主計處最新資料顯示,今年以來,二十到二十四歲青年失業率高達一三·六%,是整體失業率四.二四%的兩倍多,約二十八萬人。同樣是主計處公布的資料,二?一一年二月的全台缺工人數高達二十三萬五千人,創十年來新高,其中製造業缺工十二萬三千人,服務業缺十一萬二千人。
去年,科技大廠大立光對外表示,門口徵才紅布條掛了大半年,顏色都褪成粉紅色了,釋出一千個職缺,還是招不滿。封測大廠日月光要找三千名工程師,大半年過去了,也只招到一千位。不只大立光、日月光找不足人力,很多科技廠都面臨同樣的缺工困境。
據主計處統計,二?一二年,企業缺工人數第一名是電子零組件製造業,高達一萬七千人;電腦、電子產品及光學製品製造業排名第二,缺八千六百人。
景氣不好,企業要擔心,現在,景氣太好,企業更要擔心,因為「空有訂單,卻找不到工人。」

生產線,沒人

只剩下外勞、老勞和建教生

曾經是金飯碗的科技業,招人卻愈來愈困難,主要是因為無塵室工作太辛苦,年輕人不願意值大夜班。
金融海嘯後產能大爆發的工具機產業,也深為缺工所苦。台灣工具機暨零組件工業同業公會秘書長黃業中表示,部分人力是被科技業搶走,生產線上就僅剩三種工人,一種是領基本工資的外勞;一種是頭髮花白,因人手不足而退休後重新找回來的老勞;剩下的就是梳著新潮髮型的建教合作學生。整個生產線的工人數目僅有應有編制的三分之一,即使滿手訂單,產能也開不出來。

車縫工,缺人

成衣大廠不得不設在海外

輪胎雙雄的建大工業董事長楊銀明也歎道,「輪胎業屬於三班產業,即使月薪加上加班費最高可領到八萬元,年輕人還是不願意做。」如果連大型企業都找不到人,中小型製造業的困境,就更可想而知了。
行動版 電腦版