【政治事】查辦黑道入黨 蘇貞昌「踹共」慢半拍 天道盟之後,又傳羅福助樁腳加入民進黨

民進黨被踢爆有黑道分子入黨,都過了兩周,黨主席蘇貞昌才公開回應,而被問到是否會約談介紹人柯建銘,秘書長林錫耀又把燙手山芋丟回地方黨部。究竟蘇貞昌這隻領頭雁累了嗎?

自從本刊獨家揭露民進黨立法院黨團總召集人柯建銘擔任「介紹人」,引介天道盟太陽會成員申請加入民進黨後,民進黨主席蘇貞昌終於在四月二十九日宣布,民進黨要改變入黨審查辦法。不過,蘇貞昌這次面對異常大規模入黨事件的應變速度不僅有點慢,過程也有些耐人尋味。
根據民進黨黨中央統計,今年一至四月,民進黨新增黨員人數高達約三萬一千多人,其中新北市就有一萬餘人申請加入民進黨。柯建銘近來也表示,他介紹入黨只有兩千多人,沒代繳黨費,更沒拜託黑道。
但根據本刊調查,光是在新北市集體入黨部分,柯建銘辦公室先後「介紹」的入黨申請書就約有兩千份,而寄件地址卻是台北市吉林路一百五十號八樓,不再是柯建銘位於青島東路的辦公室地址。
加上柯建銘原本在基隆市、桃園縣與新竹縣共「介紹」一千多人申請入黨,合計基、北、桃、竹四縣市,柯建銘辦公室「介紹」的新黨員數就已超過三千份,占今年一至四月,民進黨新增黨員總人數的十分之一。

黨員離奇暴增

透過親馬人士引進三千多人

不過,民進黨這波異常大規模入黨事件並不止於目前已知的柯建銘辦公室。據瞭解,過去曾經支持前無黨籍立委羅福助的地方人士,在汐止地區也準備了約六千份民進黨入黨申請書。民進黨人士表示,目前已知約有五百份入黨申請書送進民進黨新北市黨部。
由於羅福助過去和天道盟關係密切,雖然目前因案通緝,不知行蹤,但已引起民進黨各派系的關注,想搞清楚天道盟和這波異常大規模入黨事件之間的關聯性。
除此之外,民進黨台中市黨部主委曾朝榮也證實,前台南縣後壁鄉代表會主席廖文鎮,透過台南市黨部一名黨代表,分兩次共「介紹」三千一百九十七人申請加入民進黨。而廖文鎮並非民進黨員,過去曾掛名馬英九競選總統台南後援會首席顧問,也鼓吹過現任民進黨立委、前台南市長許添財參選五都選舉。
兩周前,本刊指出民進黨立院總召柯建銘辦公室向民進黨基隆市黨部寄出近五百份入黨申請書,其中包括太陽會成員,柯建銘是介紹人,另外在桃園縣有約五百份入黨申請書,同時外傳柯建銘準備「介紹」萬人入黨。
柯建銘當時否認曾經「拜託任何黑道申請入黨」,僅表示是因為助理要參選新北市、桃園縣議員,辦公室印妥入黨申請書供人自由索取。

處理方式怪異

稱介紹人沒簽名,迴避黑道問題
行動版 電腦版