【政治事】馬總統把廣大興慘劇釀成外交危機 台菲交手關鍵168小時

廣大興二十八號遭菲律賓海巡船槍擊,漁民洪石成枉死海上,引爆台灣怒火,也成為馬政府外交危機!情勢至此,已溢出外交爭端的解決軌道,事件爆發的關鍵一周,馬政府到底在做什麼?

菲律賓海巡船以強勢火力槍殺手無寸鐵的台灣漁民,釀成廣大興二十八號漁民洪石成枉死海上悲劇,引爆台灣社會怒火,但馬英九和他的國安幕僚卻讓這悲劇演變為一場外交災難,在關鍵的一六八小時裡,凸顯馬政府內部從「忽略」到「擔心五二○效應」,又「搶功」與「誤判」,讓自己陷入進退兩難的處境。

Day1:五月九日

外交部下午二點前通報

總統府內還在忙著開會討論五二○活動

上午九點四十五分,屏東籍漁船廣大興二十八號,在菲律賓北方巴林坦海峽遭菲律賓海岸巡防隊船隻攻擊,漁民洪石成被槍擊枉死。下午一點,海巡署接獲廣大興二十八號報案,火速通知外交部。外交部同步下令駐菲代表王樂生瞭解情況,並以急電向總統府和國安會報告,時間還不到兩點。
當時馬英九總統正陷在每天毫無止境的冗長會議中,國安會例行的國安外交會議剛結束,第一時間能做的,只有等待王樂生和外交部進一步回報。
當廣大興遇襲一事正隨著即時新聞火速傳開,總統府內幕僚們還忙著開會討論五二○活動。媒體向府方求證時,馬總統幕僚渾然不知。
當天唯一具體的動作,是外交部次長石定要求菲律賓駐台副代表艾奎諾(Carlo L.Aquino)到部說明,並傳達政府對台灣人民喪生的關切。隨後才認定攻擊地點在我國暫定執法線邊緣,情勢才在當晚快速升高成要求菲方徹查。

Day2:五月十日

馬英九和政府高層猶豫

洪慈綪對政府不抱期待才讓國安會動起來