【放眼天下】歐習會襯衫高峰會 網軍駭客將浮上檯面? 加州陽光漫步,其實並不輕鬆!

六月初新加坡的「第十二屆香格里拉對話」,美國新任國防部長恰克.黑格爾(Chuck Hegel)也指控美國受駭與中國有關,被認為是為這次高峰會的網安話題鋪路;他回國後更公開表示,網路安全的防範,已是美國最重要的議題。
其實早在去年十月,美國公開宣稱擬定「防衛性網路攻擊行動」,已經在政策上確保當有發動網路攻擊的必要時,該行動受到美國法律背書。這消息的背後,便是「網路部隊」存在的事實。
美國與中國也不是唯二擁有網軍的國家。歐巴馬說,網路戰是一個未知的水域,意指它沒有法的約束,但大家都在做,最好是不說,至少是公開場合不說;美中兩大國家領導人的此次對話,因此成了里程碑,但未必是正面的。
歐習的山莊襯衫高峰會,頗有當年雷根與戈巴契夫湖畔漫步的味道。一九八五年,雷根與戈巴契夫在瑞士日內瓦舉行兩人在冷戰時期的第一次高峰會,會後,雷根提議兩人到鄰近的湖畔散步。一般認為,那是歷史性的一刻,標誌著雙方關係的解凍。
不過,歐巴馬這次做為主人的類似安排,卻是東施效顰了,如果雷根與戈巴契夫的湖濱散步是冷戰解凍之始,那歐習的山莊漫步倒像是新型態戰爭浮上檯面的開端。●