【財經事】金髮美女梅耶能讓雅虎再Yahoo? 不讓員工在家辦公,併購公司像大賣場血拼

網路洪荒時代的霸主雅虎,現今股價、公司活力都顯得疲憊不堪,美女執行長梅耶使出強硬手段,一邊態弱、一邊納強,希望在行動裝置時代絕地大反攻。

雅虎美女執行長梅耶(MarissaMayer)也加入了股神巴菲特(Warren Buffett)慈善午餐拍賣行列,透過慈善網站Charitybuzz開放競標,募得的善款將投入貧窮孩童的基礎教育,希望能為公益事業出一分力。

午餐競標看公司熱門程度

至截稿時間之前,已經有二十二人參與梅耶的一小時午餐競標,最高出價金額為七.七五萬美元(折合新台幣約二百三十萬元);相較於今年巴菲特午餐的得標價為一百萬美元(新台幣三千萬元),梅耶的「熱門程度」顯然小巫見大巫。
拿梅耶與股神相比或許不太妥當,不如跟蘋果執行長庫克(Tim Cook)比吧!上個月Charitybuzz拍賣與庫克喝咖啡的機會,最後得標金額為六十一萬美元(新台幣一千八百萬美元),大約是梅耶午餐之約的九倍金額,不難看出現在哪家公司才是當紅炸子雞。
事實上,梅耶先前接受《財星》(Fortune)雜誌訪問時才提過,他的生命中依序有三件最重要的事:上帝、家庭、與雅虎,現在看起來還要再另外增加「慈善事業」這個項目。
除了巴菲特、庫克之外,曾經參與慈善餐會拍賣的名人,還有美國前總統柯林頓(Bill Clinton)、英國維珍集團(Virgin)執行長布蘭森(Richard Branson)等;年僅三十七歲的梅耶與這些大名鼎鼎的人物齊名,可說是不讓鬚眉。
不過,有在注意雅虎動態的人應該都知道,梅耶今年三月時才大動作拿自家員工開刀,決定不讓員工在家辦公,原因是她發現部分雅虎員工濫用了在家辦公的權利,拿了工資卻沒有好好工作,甚至一整天都沒有連上雅虎的內部網路。
這項新政策當時引起許多員工反彈,這些人過去一周可能只有兩天要進公司,如今變成必須天天到辦公室報到。
當梅耶傳出要參與慈善餐會、為貧窮學童盡一分心力時,網路上也有雅虎員工跳出來抨擊,指出梅耶不該在這個時候作秀,反而應該回頭檢討自己公司的政策,因為新政策讓許多員工無法好好照顧自己的小孩,「如果真的關心兒童,就應該讓員工在家上班!」
但梅耶顯然吃了秤鉈鐵了心,她在公司內部早已表明現在的雅虎處於危急存亡之秋,公司需要的是認真、士氣高昂的員工,而不是找到機會就打混的米蟲。

<....全文未完,詳細內容請看本期周刊>
行動版 電腦版