【封面故事】尹衍樑兩兆元身價的國師製造機 「暴紅金手指」,兩岸台商第一人

橫跨營建、紡織、零售與金融業

當前,尹衍樑堪稱兩岸第一紅頂商人,在台灣擁有潤泰創新與潤泰全球兩大公司,又是南山人壽最大股東,還是中國排名第四大零售通路商高鑫零售(大潤發)的大老闆,事業橫跨營建、紡織、零售通路與金融。
尤其在三年前取得南山人壽經營權之後,一躍成為手握超過二兆元資產的巨賈。尹衍樑宛如現代版胡雪巖,縱橫兩岸數十載,政商關係著墨之深,事業涉獵範圍之廣,放眼已無人能及。
一位營建業老闆觀察,○三年時,當所有建商都搶買土地,潤泰新卻只專做聯合開發案,似乎透露出當時潤泰的資金不夠。若對照當時潤泰全與潤泰新的股價分別在十三元與四元以下,集團負債高達四百億元,是一家岌岌可危的公司。也不過才十年光景,尹衍樑就已經還光負債,從「敗家子」變成「金手指」,幾乎點石成金。還能捐出三十億元成立唐獎,要與諾貝爾獎較勁。
他最著名的投資是中國大潤發,從一九九七年在上海投資第一家以來,之後派現任中國區董事長黃明端西進對岸開疆闢土,在中國二、三線城市廣設分店,抓住了中國的內需先機;在○九年後大爆發,現已有二百八十多個點。從兩年前在香港掛牌的大潤發控股公司高鑫的財報來看,去年營收高達七七八億元,獲利二十四億多元,早已在中國超越美商沃爾瑪(Wal-Mart)。

<....全文未完,詳細內容請看本期周刊>