【封面故事】在野黨老化怕事讓馬總統安心惡搞 又是熟悉臉孔,台北政壇上演七十歲版浴血任務

二○一○年好萊塢找來一群前一個世代的巨星,包括席維斯史特龍、阿諾史瓦辛格、布魯斯威利,拍了評價不怎樣的電影浴血任務,而台北政壇版的浴血任務似乎從未下片……。

「亂、盼、淡、讚、憂」,是馬英九總統自二○○八年上任以來,連續五年台灣的年度代表字。
除了二○一一年的讚字,是搭上臉書按讚潮流,讓馬英九也藉著「台灣加油讚」而連任總統,此外的四年,國人都深陷「藍色憂鬱」中。今年才到七月,民怨已隨著廣大興案及下士洪仲丘案而沸騰,加上兩岸服貿協議不利台灣,馬政府已經灰頭土臉。

執政者馬總統天怒人怨

在野勢力卻很難期待

七月二十日,三萬人走上街頭替洪仲丘討真相,會不會是一九九七年白曉燕案的翻版?當天馬英九雖然是第三度參選黨主席並當選,卻少有人為此感到希望之光來臨,「無能」從他執政的第一年起,似乎如影隨形糾纏著他,即使他試著想要擺脫罵名,卻有「再回頭已百年身」的感嘆。
當政者施政成績不佳,人民自然會寄希望於在野黨身上,期待在野黨發揮監督、制衡的功能,也在茫茫人海中試圖尋找「下一位值得等待的政治領袖」來解救眾生。
環顧國內三個主要在野黨主席,民進黨蘇貞昌、台聯黨黃昆輝、親民黨宋楚瑜,他們是否盡到扮演稱職在野黨的角色?有效監督國政、提出國家願景、展現魄力?甚至反求諸己,做好政黨改革,為取得政權及為人民謀福利而努力?
從各界諸多民調數據觀察,包括馬英九在內的四位黨主席,表現不僅不突出,更是各做各的事。在野黨無法串連政治實力向執政黨奪權,眼睜睜看著一項項不平等條約陸續與中國簽署、經濟成長依舊在低檔徘徊、貧富兩極化愈趨嚴重、城鄉差距持續擴大,更遑論政治改革有任何進展。
然而,當今四位黨主席卻也是台灣政壇上訓練有素、政治資歷完整之人,馬英九與宋楚瑜都曾是蔣經國的新聞秘書,參贊國政、與聞要機,更有近身向政治強人學習的機會,備受國民黨刻意栽培,一路位居黨政要津。然而現在馬英九登上權力雲端後,卻有六成多的國人不信任他(根據最近一次台灣指標民調)。

上古代巨星宋楚瑜、黃昆輝

很難適應現代

宋楚瑜在台灣省長任內的幹練作風,在與國民黨恩斷義絕後,無緣再上一層樓,與閣揆、總統寶座失之交臂,他多次想復出參選正副總統與台北市長,得票卻是一次不如一次。