【封面故事】在野黨老化怕事讓馬總統安心惡搞 又是熟悉臉孔,台北政壇上演七十歲版浴血任務

宋隻手創造的親民黨,一時俊彥也在「國親合」後人去樓空,徒留宋楚瑜苦撐待變。愛妻陳萬水的去世,一度讓他萬念俱灰,在完成紀念陳萬水的專書後,宋楚瑜有意東山再起,但恐怕有時不我予、力不從心之慨了。
綠營的兩位黨主席黃昆輝、蘇貞昌,經歷與馬宋相較不惶多讓,分別是前總統李登輝與陳水扁的重臣,帝王之術應該看很多,但到底學了多少,很讓人懷疑。
教育體系出身的黃昆輝,接任台聯黨主席以來,曾試著將台聯轉型為柔性政黨,但是○八年立委選舉全軍覆沒,一二年向深綠靠攏,因李登輝拚老命幫忙站台輔選,讓台聯立委選舉政黨得票一舉突破百萬,削弱民進黨氣焰,成為本土路線代言人。
從政黨發展的角度來看,台聯堅守接近一○%的深綠板塊不算有錯。黃昆輝以「罷馬」為訴求,以社運模式搞政治,但又缺乏政策論述的深度,加上台聯在國會以少數對抗多數,引起兩極化評價,對已經慌亂的國事有否助益,不無疑問。

選票差距四%、五%

兩大黨改革怕利沒賺到本賠光

其實,現階段台灣政黨領袖較缺乏的,就是蘇貞昌早年那股衝衝衝的氣勢。但現在蘇貞昌不衝了,改走溫和路線。
外界認為蘇審時度勢出現偏差,以致剛猛性格用錯了時代;現在他又一心備戰一六年總統大位,擔心顧此失彼,讓蔡英文撿到便宜。綁手綁腳的結果,民進黨的方向也逐漸模糊,致命的中國政策還在慢條斯理地釐清脈絡,對已經沒有時間蹉跎的民進黨而言,變相成為負擔。
兩大兩小政黨,各自占據統獨光譜的兩端,藍綠抗衡取決於意識形態的糾葛,這與省籍意識、政黨認同到選民投票意向都有連結關係,而選票又是決定政黨價值的關鍵。這四個政黨,曾在不同年代嘗試做出轉型與改造,卻各自在強大的支持者壓力下回頭擁抱基本盤,繼而在包括核四、軍購、兩岸等政策上僵持不下,導致今日台灣原地踏步、前途渺茫。
民進黨前主席謝長廷直言,台灣現在很多公共議題只剩立場,「大家都不敢得罪支持者,所以都不願意向中間靠攏。」
謝指出,兩大黨差距太近,大約只有四至五%,只要主張改革,就會少掉三%選票,可能就會讓對方過半;加上還有兩個小黨存在,小黨在大黨背後虎視眈眈,隨時準備批判大黨、接收選票,這是改革的困局。因此他認為,應該設計一套類似李登輝時代的「國是會議」制度,讓執政黨勇於改革,在野黨願意背書,才能打破目前的僵局。

蘇貞昌望著天邊彩霞

忘記腳下踩著火爐

但誰來打破僵局?品嘗執政甜頭的馬英九,勢必不願分享權力。