【財經事】蘋果四百萬挖角 工程師High老闆剉 來台設研發中心,放下身段闖中階市場?

由於薪資誘人,多家手機廠或相關供應鏈的工程師或研發人員都已鴨子划水準備寄履歷。台廠除了慎防核心人才流失,同時也該思考如何提升薪資水準與工作環境,留住關鍵人才。

就在上周,蘋果(Apple)傳出要在台北設立iPhone研發中心的消息,公司的人力招募經理預計會在九月來台灣,針對多個不同的工程師職位進行面試。
這個消息馬上在網路上流傳開來,只要在LinkedIn(專業求職社群網站)有留資料、職稱中有「工程師」、且所在地位於台北的人,幾乎都收到了蘋果的面試邀請;同時蘋果還要求這些人,盡可能推薦身邊認識的可能人選。
蘋果官方雖然沒有跳出來宣布此一訊息,不過就在上周末,蘋果官網也釋出多個位於台北的職缺,條件、工作內容等與先前傳出的訊息一致,證實蘋果確實有意延攬台灣各路菁英人馬。
據瞭解,這次蘋果大舉在台灣徵才,開出的年薪大約在十萬美元至十三萬美元之譜,折合新台幣約三百萬元至三百九十萬元;官網上則寫道,相關職缺的每周工作時間為四十小時。
消息一出,許多在宏達電、華碩、鴻海富士康、聯發科等台灣手機供應鏈的工程師都躍躍欲試,「不試沒機會,試了說不定從此擺脫台灣電子業的低薪與超時工作!」

打造菁英團隊,重金挖角台廠

消息指出,蘋果雖廣發邀請,但真正拿到面試機會的人可能極為有限,因為蘋果並無意成立龐大組織,台北研發中心的團隊,初期可能只有二十人至三十人之譜。
儘管如此,蘋果要的是菁英中的菁英。根據公司開出來的條件,他們希望延攬的人才包括面板製程、系統整合、電源與機構件、產品開發、測試、軟體測試、產品安全、韌體開發等,最好有數年工作經驗,是可以馬上進入狀況的即戰力。
通知中指出,台北團隊的主要工作就是開發iPhone新品;管理階層將是台灣人,但會直接向加州總部報告。該團隊人員大部分時間都會在台北,但必要時也必須到加州出差。
由於薪資誘人,相關訊息馬上在網路上引起熱烈回響。據瞭解,多家手機廠或相關供應鏈的工程師或研發人員都已鴨子划水準備寄履歷。
一位工程師透露,如果真如外界推估,蘋果將以年薪台幣四百萬元挖角經理級人員,以三百萬元上下拉攏一般工程師,雖然這樣的薪資可能不比加州總部員工,但在台灣已有高度吸引力。
也有網友表示,無論如何都要丟履歷,就算薪水沒有太高,但能進這種世界級的公司過個水也好!
知情人士指出,蘋果過去不乏從供應商挖角人才的案例,這次若要在台北成立專屬團隊,iPhone供應商如鴻海、和碩等,自然會是積極接觸對象;另外台灣也不乏自己的手機品牌與代工廠,如宏達電、華碩、英華達與華寶等,這些公司的手機團隊有產品開發與系統整合經驗,勢必也是蘋果「獵人頭」的重點標的。

借重台灣,開發中低階手機?
行動版 電腦版