【封面故事】 中國併台已到「最後一哩」 服貿協議讓馬服服貼貼仍嫌不足北京不理「先經後政」強推和平協議

蔡衍明的中時起音,昔日最大對手聯合報拚命唱和,在與中國的經濟面談判,服貿協議還有爭議時,這些要求直接開啟政治面談判的聲音來得突兀。但在北京政府的盤算中,端出「實際上無利讓出」的服貿協議,正是為了引發朝野兩極大戰,造成社會大眾的疲勞和厭煩,以便直接與台灣簽訂政治性的兩岸和平協議。當台灣藍綠政黨致力計算服貿利益、計較政治利益誰多誰少時,北京的併台目標,已經悄悄走到最後一哩。

八月八日的台北圓山飯店,由旺報舉辦的兩岸服貿協議啟動論壇,包括副總統吳敦義、陸委會副主委張顯耀、海協會副會長鄭立中等高層人士與會。
旺報創辦人蔡衍明在致詞時,倡議國共簽署「兩岸和平協議」,隨後上台的鄭立中欣表肯定,張顯耀個人也認同,但稱陸委會尊重此項建議。

香奈兒蓋掉「拆政府」

蓋不掉聯合中時的促統言論

從那天起至今,「和平協議」四個字每天都出現在報端上,旺報以系列方式在社論做和平協議的探索。
八月十一日,新黨主席郁慕明跟進,呼籲國共簽訂和平協議,「愈快愈好」,「民進黨若覺得不錯,也可以去和共產黨簽訂。」
十三日,聯合報以社論發表〈何時簽訂和平協議?〉。
十四日,中國時報社論是〈國共和平協議,讓兩岸有無限可能〉。
和平協議使者在此時紛紛出籠,是巧合嗎?他們其中皆有相近的觀點,即「缺少和平,就沒有互信,市場就難以打開,此為服貿協議無法盡早生效的原因之一。」換言之,服貿協議引發台灣的藍綠內鬥、顯現人民的焦慮、凸顯國家安全議題,終至連結兩岸關係究竟為何的糾葛。
倘若簽署和平協議,就沒有軍事威脅與衝突的可能,則服貿協議所帶來的心理障礙,包括中資、企業、勞工來台,以及資安、國安的疑慮,就減少泰半。畢竟沒有統戰的前提,開放只是為了兩岸的經濟交流與繁榮。但是,事情有這麼簡單嗎?
服貿協議,台灣開放六十四項服務業給中國,中國則開放八十項服務業,從數字上看,中國的慷慨真是讓台灣賺到了,國人銘感五內、跪地叩首都來不及,怎有產學界跳出來疾言反對?經濟部長張家祝說,「反對服貿協議是因為意識形態。」

服貿讓利是虛

馬政府急著實行中國併台戰略
行動版 電腦版