【封面故事】王金平人馬合謀「罷免馬英九」 吞不下「司法史上最大關說醜聞」

以目前一一二席立委計算,罷馬需要有二十八個立委連署,並至少七十五位立委支持,王金平有可能找到二十八位國民黨立委「暗助」,對馬使出「絕地大反攻」嗎?

九月台灣很權鬥。立法院長王金平「關說」新聞,讓法務部長曾勇夫下台,但不分藍綠都說「目標,絕對不是只到曾勇夫這層級而已」。
王金平顯然才是被鎖定的目標,但他沉浸在女兒結婚的喜悅中,嗅不到一絲絲不尋常的氣氛。

馬英九總統一招鎖喉

鬥人的,害怕下台後被清算,因此把任何手段都拿出來,就是要把石頭搬開;被鬥的,能否有時間反應?吞下去?還是套句日劇「半澤直樹」的經典台詞「十倍奉還」?
「鬥爭大戲」ing,很多人都看傻了眼。國民黨立委黃昭順說「大人吵架,她看不懂」,「監聽這麼肆無忌憚,我很有意見,這是民主大倒退」,「白色恐怖,特偵組的存在該檢討」,這三段話重重打了「大人」馬英九一巴掌,因為就算多麼想清除異己,也不該胡亂監聽人,拿好不容易建立起來、還很脆弱的民主開玩笑。
不過,王金平在政壇打滾三十七年,什麼大風大浪沒見過;但這次,他真的太大意了,才會讓一個沒有對價關係的「關說」,成為檢察總長黃世銘口中「特偵組破獲司法史上最大的關說醜聞」。
馬英九祭出雷霆霹靂手段,雖然姿勢不佳、手法粗糙,卻能一招鎖喉,讓前腳才剛踏出桃園機場的王金平反應不及。
如果王金平束手就擒,被國民黨考紀會開除黨籍,失去不分區立委身分,丟掉國會議長龍頭寶座,讓馬王鬥爭大戲就此落幕;那麼王金平號稱長袖善舞、廣結善緣、實力雄厚,都將只是溢美之詞、虛張聲勢而已。
不過,反馬派若能在這次王金平被「政治謀殺」過程中得到教訓、團結一致,還是可能在七合一大選後架空馬英九,並在二○一六前扳倒吳敦義及江宜樺等馬家班人士,終結馬英九執政的「痛苦八年」。

欲擒故縱鬆懈王派警覺心

事實上,關說案爆發後,立院王系人馬就忙得不可開交,多位幕僚也急忙飛赴上海規避監控,另有部分王金平身邊人,也從馬來西亞飛到上海會合,但重點不在尋求解決之道,而在思索到底是哪裡出問題導致被「暗算」?
據瞭解,「警覺性不足」被認為是關鍵,但所謂的警覺性,不是政治攻防區塊,而是王系相當自豪的「司法」領域。
去年初,立院秘書長林錫山因財產申報涉及不當投資,遭監察院彈劾,就被認為是馬系欲藉故清除王金平心腹,以安插人馬進入國會監管。然而王系運作力保,彈劾案雷大雨小,安然度過關山。
去年五月,爆發大學教授假發票詐領補助案,馬系指示檢調單位徹查由王金平擔任董事長的「民主基金會」,其中一名副執行長疑似「中鏢」,但王系仍透過多方關係讓該案船過水無痕。然而,王系研判教授詐領研究費案,很有可能是馬系刻意擴大打擊面,實際上只鎖定王金平。