秋蟹飄香萬里

10月初,秋颱菲特輕掃北部海面,新北市野柳漁港內難得出現漁船齊聚的盛況。
打從9月萬里蟹進入盛產季起,50艘捕蟹船就忙不停歇,若不是颱風來攪局,船長們卸完漁貨,早就加滿油料出海捕蟹去了,哪得如此清閒!
漁船進港暫避風浪,商家仍是開門迎客,生意照做。新北市萬里、野柳、龜吼、東澳一帶,紅色「萬」字蟹標章、旗幟迎風招展,舉凡市集攤販、餐廳店家都由螃蟹掛牌領軍,花蟹、三點蟹、石蟳,清楚標示時價,隻隻生氣十足。
在龜吼漁港有烤魚達人稱號的詹大宇,在萬里蟹當令的季節,也放下海鮮碳烤生意,改賣清蒸螃蟹。他說,螃蟹火烤肉會沾殼,「還是清蒸最好吃!」

秋蟹飄香萬里

海蟹VS.河蟹
台灣拜洋流、地理位置之賜,螃蟹種類繁多,估計有五百多種,像紅蟳、菜蟳、處女蟳等蟹種,可以人工養殖;天然野生海蟹無法離水存活,更難畜養,必須出海捕撈。
吃螃蟹,有人愛吃蟹膏,有人愛吃蟹肉。與養殖蟹相較,在天然海域中生長的海蟹,不以豐厚的蟹黃、蟹膏取勝,反倒是香甜、細緻的肉質更吸引人。不同於養殖蟹可能帶有土味,海蟹濃郁的「海味」可說是美味天成。
萬里外海50海哩;東經120度40分以東、北緯26度以南的海域,俗稱「西北漁場」,是台灣海蟹的主要產地,約有八成的海蟹來自於此,估計每年產值超過4億元台幣。
萬里海蟹有花蟹、三點蟹、石蟳三種品種,各具風味與特色。
橘紅色甲殼帶褐色華麗斑紋的花蟹,一年4季都有,但以夏季端午節前後與秋季時蟹膏鹹香、蟹黃稠綿、肉質鮮甜細緻,品相最佳,每台斤約400~600元上下。
三點蟹,墨綠色的蟹殼上有3個明顯的暗紫色紅點,是萬里漁村居民心目中的「極品」。特別是入秋之後,隻隻肉滿膏肥,每台斤約250~350元上下。
石蟳,殼甲較堅硬粗糙,但肉質Q彈、絲絲分明,咬勁十足。價格與三點蟹不相上下。

秋蟹飄香萬里

萬里捕蟹風情獨具
捕蟹,在萬里已是一種特殊風景。
行動版 電腦版