秋蟹飄香萬里

捕螃蟹船很容易辨識,方方正正有如無敵鐵金剛般的架子上,最少掛滿將近2,000個蟹籠。
中華漁業漁船協會常務監事林德旺表示,萬里捕蟹漁夫捨棄趕盡殺絕、大小通吃的「拖網」、「圍網」,採用符合生態保育的「蟹籠」來誘捕螃蟹。在蟹籠中放入秋刀魚或鰹魚作為誘餌,投入海底16~20小時,等待螃蟹自投羅網,漁民只要收籠,螃蟹即可手到擒來。
籠具拉上船後,為了避免螃蟹彼此廝殺,得立刻五花大綁,漁夫們在綁蟹的同時也會進行篩檢,將過小的螃蟹丟回海裡,其餘送進船底的海水艙貯放。
捕蟹船噸位大小有別,從四、五十噸到一、二百噸都有,但礙於必須維持螃蟹活命,再大的船五天內也必須回港卸貨,否則螃蟹死了,得不償失。
捕蟹船一靠港,馬上將活水艙中的螃蟹倒在碼頭分貨盤,進行規格挑選,立即送上水車,配送魚市及各大餐廳。

秋蟹飄香萬里

看天吃飯,好壞照輪
說捕蟹是靠天吃飯的行業,一點也不為過。捕蟹超過20年的林德旺,至今仍無法判斷一趟出海的結果,是滿載而歸,還是摃龜。
「海冬像做田,幾年好,幾年壞,」林德旺說,往往在接連3年豐收後,會幾年較差。他印象最深刻的是921地震那年,或許螃蟹受到擾動,出海3天就有5,000台斤的收成(一般一天約有1,000台斤)。
萬里捕蟹漁民各自劃分海域,彼此不會搶地盤、起衝突,但因螃蟹何時來、何時走,無法用魚探器偵測,漁獲量難料,難免有幾家豐收、幾家愁的景況。
「大家都心知肚明,沒有什麼好抱怨的!」船長顏福清說,蟹不吃魚時,一組360個籠子一隻蟹也抓不到;情況好的時候,隔3小時拉起來又有了。「再有經驗的船長也料不準。」

秋蟹飄香萬里

在地漁夫料理VS.飯店創意菜色
蘇軾的名言:「不到廬山辜負目,不食螃蟹辜負腹。」在台灣,不吃在地的萬里蟹,更是辜負老天爺的美意。
鴻利漁產宅配網、萬里鮮水產企業社老闆張永耀,堪稱螃蟹達人。他指出,螃蟹的公、母可由肚子上的圖案辨識,圓形是母蟹,形狀瘦尖的則是公蟹。
雖說農曆9月母蟹肥美,10月公蟹肉質味佳,但其實螃蟹一年4季都有,只是熟度不同。