台北最後的山城聚落——蟾蜍山

蟾蜍山是台北公館附近的一座小山,山腰上的聚落已有60年的歷史,榮民、鄉村移民、租屋學生在這混居,形成台北城內特殊的人文景觀。但由於位在校園開發用地上,山城未來的去留令人關切。
以《悲情城市》、《戀戀風塵》等電影享譽國際的導演侯孝賢,今年最大的願望,就是帶領年輕一輩的導演,回到蟾蜍山拍電影。
蟾蜍山是侯孝賢1987年的電影《尼羅河女兒》的主要拍攝地,位在台北公館圓環附近,多年來保持著山城聚落的樸實樣貌。山腰上的屋舍錯落在林木之間,在人車喧囂的商圈周邊,格外顯得安靜。
然而,這個已有60年歷史的聚落,目前正因土地被劃為大學校地,面臨隨時可能會被剷平的命運。
為此,侯孝賢9月回到蟾蜍山,召開記者會,呼籲保留山城風貌。

台北最後的山城聚落——蟾蜍山

日據時期農業基地,瑠公圳流過山腳
清朝時代,蟾蜍山是新店、景美一帶往來台北必經的通道,也是「公館」地名的由來。早年為了灌溉開墾台北而開鑿的瑠公圳,其中一條分支,就從蟾蜍山山腳流過。
包括現今的台大農場在內,日據時代日本人把大半個公館劃為農業試驗的基地,並在蟾蜍山旁成立高等農林學校,培育農業人才。日本人離開後,農試所由政府接收,1977年搬至台中霧峰,目前蟾蜍山上還留有十多戶眷舍。
1949年政府播遷來台,把空軍作戰司令部設在蟾蜍山旁,附近就是後來在此設校的台灣科技大學。為了安置軍眷,空軍在山腳設立「煥民新村」,配舍39戶,由軍方列管。這是蟾蜍山聚落最早的雛形。
之後,透過軍眷親朋好友口耳相傳,越來越多人在煥民新村周邊蓋屋入住,算是被政府「默許」的違建戶,蟾蜍山聚落的規模因此逐步擴大。
加上農試所眷戶,以及日後從外地到台北工作而居住在此者,共有一百多戶;房子沿山勢往上興建,居民出入都靠階梯銜接。
「這是台北僅存的山城眷村,」現年30歲出頭,因喜愛親近大自然,而在5年前搬進蟾蜍山違建區的林鼎傑說。

台北最後的山城聚落——蟾蜍山

先安置,後開發
2000年公告的都市計畫,把煥民新村等一百多戶所在的土地變更為台科大的用地,但要求校方必須先將居民安置,才能提出開發使用的計畫。
行動版 電腦版