金馬獎:帶動華語電影的巨輪

金馬獎是華語電影工作者最榮耀與溫馨的回憶片段。
旅美導演李安在紐約當了6年的「家庭煮夫」,終於有機會拍了第一部劇情長片《推手》,1991年他回來參加金馬獎,雖然在最佳導演的項目上敗給了楊德昌,但卻獲頒一座評審團特別獎。
想起在紐約拍片的辛酸,典禮後他拿著獎座,就在國家戲劇院的路旁哭了起來。「覺得很感動,因為大家對我蠻好的,給我一個鼓勵。」這一座獎,平復了他多年沉潛的電影夢與等待的辛苦,彷彿一切都值得了。

金馬獎:帶動華語電影的巨輪
(圖/金馬執委會提供)


華人世界的奧斯卡
創立於1962年的金馬獎,是全世界第一個華語電影獎項。
如今兩岸三地,台灣有「金馬獎」,香港有「金像獎」,大陸有「金雞獎」,雖並稱為華語電影的3大獎項,但香港金像獎仍以港片為主;金雞獎也只准大陸電影參賽,唯獨金馬獎廣納所有華語電影,堪稱是華語世界的奧斯卡。
金馬獎在華語電影的地位,從報名參賽的影片越來越多,即可看出。2013年金馬獎的參賽影片多達265部,創下歷史新高,也是最多海外華語電影參賽的一屆。
台北金馬影展執行委員會執行長聞天祥表示,近幾年中、港、台電影都有許多外籍工作人員參與,華語電影產生急遽變化,跨地域合作已成為重要常態,也超出以往我們對華語電影的認識。
「很多人以為金馬獎是台灣辦的,就應該多給台灣電影鼓勵,那就把格局和視野做小了。金馬獎之所以被稱為華人世界奧斯卡,就是它的公正性所帶來的榮耀。」聞天祥說,1980年初,從香港電視劇跨足電影的港星周潤發,曾連續3屆入圍金馬獎最佳男主角,1985年首度以《等待黎明》榮膺金馬獎和亞太影展雙料影帝,周潤發的演藝生涯才打出一片天;梁朝偉的第一座影帝也是金馬獎給的;更別說張曼玉、鍾楚紅、梅艷芳等人都因金馬獎而確立了演技實力的地位。

金馬獎:帶動華語電影的巨輪
(圖/外交部提供)


長江後浪推前浪
金馬獎是華語電影史的紀錄,這部大書也反映出近半世紀台灣社會的進程與演變。
「金馬」以在金門、馬祖前線作戰將士堅毅的精神為名。在「反共復國」的年代,帶有不少匡正人心、教忠教孝的意識形態。
初期金馬獎有一套明文規定的評分標準,按主題意識、導演風格、演員技巧、攝影與編劇技術等項目評分,選出最佳影片與個人技術獎項。
但也曾發生過不按牌理走的現象。「如果以主題意識為重,第2屆最佳影片應該頒給《吳鳳》,而不是《梁祝》,」聞天祥說,當年一派評審支持《吳鳳》,另一派支持《梁祝》,兩邊互相拉扯,最後《梁祝》勝出,但為了對《吳鳳》有所交代,於是頒一個特別獎給《吳鳳》。
行動版 電腦版