富貴險中求,台商闖蕩印尼

1990年代,台商到印尼時,多是二、三十歲的年輕小夥子。他們隻身抵達異地,咬牙學習印尼文,奔波在陌生工業區裡,找尋機會。時間荏苒,有人成功,有人落敗退離,轉眼間,都已屆中年。
一路見證印尼興衰起落的當地台商,提醒想赴印尼投資的後來者,印尼有機會,也有高風險。

富貴險中求,台商闖蕩印尼

風險1:行政效率不彰
從事成衣加工業的雅加達台灣工商聯誼會理事長邱泳方,29年前來到印尼時,面對的是法規闕漏、技術工不足,猶如沙漠的投資環境。
從進出口文件、稅務到衛生查核、環評程序,不少台商都有被刁難的經驗。邱泳方就曾因印尼海關錯植進口文件批號,導致出口到歐洲的貨品,卡關3個月。
早年的印尼工資低,行政效率也低。一般來說,在台灣設廠,從申請許可、建廠到正式生產約須1年,印尼的時間幾乎得拉長到2年。
而檯面下的「潛規則」更是多如牛毛。「如何處理?就看個人本事,」一名台商說。不少台商遇上問題,只能找人疏通私下解決,卻也不見得行得通。
無奈台商只能將種種突發變數,盡可能納進考量。1988年設廠經營汽車自動零件,營收突破3,000萬美元的ISI公司副總經理林振興,規劃生產時間前,就把進出口延宕、文件延遲的時間因素放寬考量,希望避開風險。
身處計畫趕不上變化的印尼,靈活的台商不得不練就一套求生本事。

富貴險中求,台商闖蕩印尼

風險2:政經變數,匯率波動
去年,國際熱錢退去,印尼盾對美元匯率持續走貶,匯率波動,讓不少台商回憶起亞洲金融風暴的傷痛記憶。
經營機具貿易的高應昌,對1997年的金融風暴餘悸猶存,當時他剛向台灣廠商下訂10個貨櫃,總價新台幣一億元的商品機具,即因匯率貶值蒸發10倍價值。無法支付廠商貨款而欠下巨額債務的他,只好登門向48位債主協商,寬限還款時間。直到7年後,他才還清最後一筆債務。
雖然外界認為,現階段的印尼政經局勢穩定,亞洲金融風暴重演的機率不高。但印尼匯率波動過大,高應昌的公司出貨至美國與大陸時,就會以當地幣值計價,避開匯損。
而適時調整內、外銷比重,也是台商避險手段之一。內銷占9成營收的ISI公司副總經理林振興表示,今年已準備將比重提高至3成,以避開風險。