富貴險中求,台商闖蕩印尼

挑戰:定位不明,台灣品牌辨識度模糊
去年以來,不少台灣工商團體組團到印尼考察,實際上卻是探詢的多,行動的少。「印尼市場就像遙遠而美麗的月亮。看來美麗,卻沒有人知道如何抵達,」林立凱形容。
雅加達環狀公路旁,處處可見大型T霸看板,韓國三星、LG等國際品牌強勢宣傳,沿線只有台灣外貿協會、輪胎品牌正新瑪吉斯的零星行銷。林立凱直言,對於台商有意搶進的金字塔客群而言,台灣品牌定位模糊,辨識度並不高。
原因在於,Acer、三陽機車等企業,多半單打獨鬥,難以形成整體品牌形象,行銷成效有限。2年前,貿協開始整合台灣品牌,透過在印尼百貨公司舉辦展示會的方式,將法藍瓷、勝利羽球等台灣品牌介紹給當地民眾,強化台灣精品的形象。
外貿協會研考委員陳廣哲表示,比較中國大陸與印尼兩地,大陸像是漏斗型的市場,腹地廣大,人人有機會,但因競爭激烈,最後能存活下來的少之又少。印尼則像是倒過來的漏斗,從語言、文化到消費習慣全然不同,跨入門檻高,但只要通過嚴格的考驗,最後終將豐收滿盈。