街市裡的熱鬧年味


到宜蘭傳藝中心體驗年俗
過年期間安排闔家出遊,國立宜蘭傳統藝術中心是不錯的選擇。園區街道仿台北大稻埕打造,兩旁店家販售彈珠汽水、糖葫蘆、客家花布等傳統商品,挺有復古的味道。
由於民間習俗過年不禁賭博,但又不能明目張膽聚賭,為此,傳藝中心設計了玩票性質的賭局,遊客參觀園區內的舉人宅第(宜蘭第一位舉人黃纘緒)之後,可領取假的賭票小試身手。
園區內有人扮成財神爺、三太子、喜神、福神等神祇沿街向遊客祝賀,大人、小朋友搶著跟他們合照、沾沾過年的喜氣。
喜歡在新年期間走廟的民眾,可到園區內的文昌祠拜拜。初四接神後連續10日,文昌祠舉辦擲聖杯乞龜的活動,庇佑新的一年,學業、財運及事業順利,闔家健康、平安。初一至初五,在文昌祠外的戲台上,則有歌仔戲的表演。
此外也有幫遊客家中的寶寶舉辦「收涎」與「抓周」的活動。按照民間習俗,收涎係指寶寶4個月大時,父母為其解決流口水的問題;抓周則指寶寶滿一周歲時,在其面前放置不同物品,由抓取之物來預測未來的興趣及前途。
宜蘭傳藝中心被譽為「台灣最有年味的地方」,園方統計年節期間到訪人數超過20萬人。

街市裡的熱鬧年味

花香伴年味
幾乎所有的節慶都需要花卉妝點,農曆過年也不例外。過年前一個月,台灣主要的鮮花市場,開始大量湧進採買年花的人潮。
位於台北內湖的台北花市,是全台規模最大的花卉批發市場。台北花市課長陳根旺表示,台灣的年節花卉市場穩定,且隨新品種不斷問世,近幾年需求普遍都有成長;單以花色來看,紅色、粉色、黃色最受歡迎;紅色代表喜氣,粉色討喜,黃色則代表招財。
一般來說,花卉主要以盆栽及新鮮切花的形式在花市販售。在盆花方面,蝴蝶蘭每年都是民眾需求最大的花卉。2013年農曆年節期間,台北花市賣出九萬六千多盆蝴蝶蘭,交易金額高達新台幣一千四多萬,遠超過其他盆栽植物。
陳根旺說,按照蝴蝶蘭的花瓣區分,翼瓣寬度超過8公分的大花最有花開富貴的年味,但因單價較高,受歡迎度反而不若中型或小型花瓣的蝴蝶蘭盆花。
台灣的蝴蝶蘭栽培技術傲視全球,常有新品種問世。由台灣原生種蝴蝶蘭改良而來的「台灣阿嬤」,花苞呈白色,開花時常見十幾個小型花苞同時綻放,白色的花瓣,典雅又不失喜氣,近幾年也成為很受歡迎的年花。
其他如金錢樹、開運竹、馬拉巴栗、福祿桐、菊花、長壽花、繡球花、虎頭蘭等,也都是年節熱賣的盆栽。
切花類裡,則以香水百合、劍蘭、菊花、洋桔梗、火鶴花及進口石斛蘭為需求大宗。
位於大安森林公園旁的台北建國假日花市,是全台知名度最高的花卉市集,台北捷運信義線去年底通車後,湧入更多的民眾來此買花、賞花。建國花市企畫員黃明堯表示,今年農曆年前採購年節花卉的人潮擠爆,打破往年平均2天湧入10萬人的紀錄。