街市裡的熱鬧年味


街市裡的熱鬧年味

南門市場聞香下馬
跟花香一樣,食物的香味,也是年節不可或缺的味道。老字號的台北南門市場,絕對是許多家庭主婦採買年菜必逛的市集。
南門市場過年前一個禮拜的人潮,只能用「擠!擠!擠!」形容。曾有媒體報導估算指出市場內二百七十多個攤位,光這一周的營業額,至少高達新台幣3億元。
「過年前1~2個月,人潮開始增多,持續到過年前幾天,年味就出來了,」南門市場攤商自治會會長王銓國說。
南門市場以販售外省菜馳名,知名攤家如億長御坊、逸湘齋、上海火腿行等,都是名氣響叮噹的招牌。名店聚集,政、商、藝文界名人來此聞香下馬,南門市場因而贏得「名流的廚房」美譽。
近幾年,宅配服務讓民眾到南門市場採買更方便。王銓國說,許多從外縣市來台北唸書、工作的民眾到南門市場訂購宅配年菜,除夕當天回到家,就能與家鄉親人分享遊子帶回的美味與心意。
「不來南門市場跑一趟,不像在過年,」王銓國轉述許多家庭主婦的心聲。
其實,過年不管是吃的、逛的、玩的,或是買來妝點氣氛的,民眾就只是想要從中感受單純的「年味」。今年的農曆年節,在台灣的街市裡,您可以找到盼了一年的年味。