馬拉松明星的逆襲──張嘉哲領跑破紀錄

2012年倫敦奧運馬拉松選手張嘉哲,因為「遞水事件」所展現的好EQ,讓他一炮而紅,成為台灣新世代長跑明星。
有別於林義傑、陳彥博等人所掀起的超級馬拉松自我挑戰精神,張嘉哲發揮個人魅力,將人氣拉回沉寂已久的傳統田徑競賽主場,為選手們加油。他還以「成功不必在我」的態度,在1萬公尺比賽中加速領跑,激發同儕潛能,打破紀錄。
為了延續倫敦奧運「永續經營」的精神,他積極筆耕,傳播跑步的樂趣與知識,各種「張嘉哲語錄」被網友整理後,在網路上瘋傳。
被自己戲稱為「歷屆奧運最多名次國手」的張嘉哲,到底有什麼魅力?為什麼會變成奧運明星中最閃耀的鑽石?

馬拉松明星的逆襲──張嘉哲領跑破紀錄

與其哭泣,不如不斷變革
「張嘉哲風潮」開始於2012年倫敦奧運,馬拉松為我國選手參賽的最後一個項目,當轉播鏡頭拍到張嘉哲獨自一人出賽,跑過飲料站竟沒有任何人遞水給他,運動迷頓時一陣譁然,認為代表隊冷落了張嘉哲,讓他孤軍奮戰。
輿論排山倒海,許多人將中華隊表現不如預期的失落感全都投射到張嘉哲踽踽獨行的身影上。但很快地,張嘉哲就透過臉書發表一段說明,表示沒有人遞水是因為人手不足與自己生涯習慣使然,不要為他感到抱歉,他玩得很開心,「台灣的體育一直以來都有很多要加強的部分,但在這還須努力的時期,與其哭泣,不如不斷地繼續transition(變革)。」
充滿感性和幽默的語氣,不只化解了一場尷尬,也讓許多人開始留意到這位鮮為人知的長跑好手。返國後,走到哪裡都有人開玩笑要遞水給他,要求合影,然後上傳網路炫耀;一時間,張嘉哲那張桀傲又親和的臉暴紅了。
「倫敦奧運標榜永續經營的觀念,場館使用過後可以拆卸再組裝利用,避免蚊子館現象;親臨現場,讓我思考如何在自己身上延續這股精神。」張嘉哲說,他孤獨地跑了十多年,才終於等到高人氣,非善用不可;他希望於紀政、楊傳廣之後就消失在田徑場上的觀眾目光能夠重新回轉,並藉此提高運動員榮譽感,大家不要只想著拿金牌,還要不斷打破紀錄。
確實,近十多年來,台灣的大小田徑賽事都出現兩個奇特現象。第一是沒人觀賽,即使開放免費入場,觀眾席仍然空蕩蕩,電視也缺乏轉播意願。第二是長跑選手志在奪取金牌,領先集團互相觀望,沒有人願意擔當吃力不討好的領跑角色,多設法保存體力在最後幾圈衝刺,因此1萬公尺全國紀錄已高懸十幾年無法突破。

馬拉松明星的逆襲──張嘉哲領跑破紀錄

領跑哲學,成功不必在我
為了改變這樣的文化,原已轉型專攻馬拉松的張嘉哲,特別報名參加2013年全國運動會1萬公尺競賽,並且親筆寫信邀請媒體、贊助商出席,號召粉絲到現場觀賽。果然,奇事發生了。
2013年10月20日傍晚,台北市田徑場觀眾席湧入數百人,爭睹1萬公尺決賽,近年罕見。
鳴槍開跑後,馬上出現張嘉哲、蔣介文、何盡平、王秋竣等4位選手的領先集團,張嘉哲一馬當先拉快速度,不讓其他人有磨蹭的機會,一直到最後3,000公尺時終於體力用盡,被其他人超前。最後蔣介文以30分07秒81成績打破全國運動會紀錄,也創造他個人生涯的最佳紀錄。
行動版 電腦版