認識部落──走進都蘭的小旅行

近年因為觀光熱潮而越來越商業化的台東都蘭,不只有書包、糖廠和水往上流等景點,部落青年Suming決定為旅者企劃一場真正的都蘭旅行。準備好一起走進部落了嗎?
都蘭位於台東市北方約20公里,是東海岸南邊最大的部落。突出的都蘭鼻相傳是阿美族祖先登陸地,而都蘭遺址的歷史則可回溯3,000年前,屬於新石器時代的巨石文化。由於此地多石,阿美族人開墾時將挖出的石塊砌成牆,都蘭便是以阿美語’Etolan命名,原意是多石的地方。

認識部落──走進都蘭的小旅行

都蘭不想「墾丁化」
自從幾年前總統夫人周美青背著「都蘭國小」書包被媒體曝光後,這個都蘭山腳下的純樸部落,突然聲名大噪,成了台東觀光的熱門景點,開始湧入大量的觀光客。「現在附近的東河擔心都蘭化,都蘭擔心墾丁化。」七、八年前和太太移居都蘭,經營月光小棧的兔子道出此刻都蘭部落的憂慮。
這個憂慮不是沒有理由。人文、生態景觀皆有看頭的都蘭,在2000年左右吸引了一群藝術家在此定居,近年更因為觀光人潮湧入,越來越多外地人來購地、租屋、經營民宿或餐廳,漢人52%的比例已經多過在地的阿美族。

認識部落──走進都蘭的小旅行

認識而不打擾的部落導覽
古將今年24歲,在都蘭部落年齡階級中為「拉薩崠」的級長(阿美族每5年為一組成年人命名,目前20~25歲的拉薩崠是最年輕的成年男子組。)退伍後他回到部落,成為Suming的團隊一員,負責小旅行的部落導覽。他帶著媽媽送的成年禮物──綁著阿嬤手編美麗織帶的佩刀,那屬於阿美族活潑、亮麗的色彩,令人心情不由自主開朗起來。
古將沿著山坡帶大家深入社區,首先映入眼簾的,是以諾亞方舟為造型的都蘭天主堂,一棵高大綠蔭的大葉欖仁樹在旁守護著。這個美麗教堂是由外籍神父傅義修士設計,於2003年落成,一直是都蘭天主教教友重要的集會之處。
接著來到都蘭豐年祭的場地,每年7月15日~17日,部落的鄉親會從各地回來,在此歌唱跳舞,慶祝一整年的豐收。這裡也是許多都蘭人辦婚禮的地方,旁邊的都蘭書屋,則是部落孩子課後輔導之處。
繼續走到鼎鼎大名的都蘭國小,這個迷你的校園是日據時代就建置的百年國小,如今儼然成了都蘭代言人,觀光客人手一個紅色或藍色的書包。
走累了,還可以到部落沙發休息,這個由茅草屋及八八風災漂流木建成的公共空間,在社區散步不時可見。除了美化部落的公共空間,也讓部落青年有機會向長老學習搭蓋茅草屋等傳統技能,更是各年齡層重要的集會場所。
逛完了社區,古將再帶領大家往都蘭山裡去,尋找知名的都蘭遺址。更高處的月光小棧,是由之前的土地銀行都蘭林場招待所的木造老建築改成的咖啡廳、藝廊空間。
「都蘭需要觀光客,但如何和部落原本的樸實生活取得平衡?是都蘭面臨的問題。」兔子觀察到,都蘭的觀光客暴增,看似帶來商業收益,但實際上回饋到部落的卻很有限。而外來的人潮、車潮已擾亂了都蘭原本閒適的生活,部落孩子不再能隨意在社區遊玩。或許透過小旅行的導引,能減少觀光客在部落裡開車騎車亂竄的危險,打擾部落居民的生活。
「很歡迎大家來認識都蘭阿米斯,但我們的心情是分享,不是服務。」Suming強調,部落小旅行便是要打破市場邏輯、客戶是老大的觀念,從尊重部落主體性出發,才是小旅行要改變旅者的核心精神。
行動版 電腦版