彰化福興自然農法的「冠軍」

拔草、抓蟲
露天栽培,讓作物吸收大自然的陽光、空氣、水,看似理所當然,其實是黃三榮經費不足下的權宜之計。
搭建溫、網室設施需要不少經費,耗能、也不環保,但是消費者要求完美的觀念逼得業者不得不妥協,往溫網室栽培的方向走。黃榮三說,等自己籌足經費,也想搭建簡易的棚子,「病蟲害真的是源源不絕,搭棚子可以減少一些。」
對抗蟲害,確實是項艱難的挑戰。
地瓜田裡,飛蛾翩翩。一般人眼中以為的浪漫,在黃三榮看來卻是提醒,「這表示斜紋葉蛾要來下蛋了!」
有機農田是昆蟲的快樂天堂,面對蟲蟲大軍,冠軍農場使用蘇利菌、性費洛蒙誘引罐等生物防治法,再加上一雙雙萬能的手。
「草多,蟲就多,」黃三榮指出,因為不能用除草劑,只能人工拔草,冠軍農場光是請人拔草的工資,一個月就得花費200萬元。
「蔬菜在田間停留時間越長,風險越高,」郭彥成說,偏偏有機蔬菜不像一般慣行農法,施肥長得快,葉菜類只要兩個多星期就可以收成;有機的葉菜得在田間生長25天到一個月之久。因此,冠軍農場尚不敢挑戰種植包心白菜、高麗菜等結球類蔬菜。

彰化福興自然農法的「冠軍」

有機的甘甜滋味
地瓜是冠軍有機農場的主力作物,舉凡黃皮黃肉的台農57號、紅皮紅肉的台農66號、紅紫外皮栗子肉的日本高系14,或紅紫外皮黃橙肉的日本紅東甘藷,都一應俱全。
世代種地瓜的黃三榮自豪地表示,舉凡地瓜的問題他都能解決,堪稱「地瓜達人」。
顛覆一般人印象的是,長在地底下的根莖類作物,栽培起來比長在地上的難度更高。
「因為看不到,很難察覺蟲在地下啃蝕,」黃三榮以地瓜的害蟲之一甘薯蟻象為例,牠只在表皮鑽個洞,地瓜外表看起來完好如初,切開才知裡面都被蟲吃了,若不是經驗老到,很難判別。
有機栽培過程雖苦,但收穫的果實卻無比甘甜。
有機蔬菜的品質,非慣行農法可及。以地瓜為例,「慣行栽培的地瓜纖維較粗,有機地瓜的肉質綿密,甜度又高,」黃三榮透露,差別在於一般慣行農法,地瓜大約120天就採收了,有機地瓜則在田裡足足成長150天,「這個時候澱粉質已經轉換成寡糖,地瓜最好吃。」
冠軍生產的紅蘿蔔、蚵白菜,同樣香甜、爽脆,讓人不禁要豎起大拇指說讚。「只不過,不時有消費者客訴菜裡有蟲,」全聯實業行銷部特助初貴民笑說。