水火同濟的建築旅程——國立海洋科技博物館

寒流來襲的元月9日,眾多鐵道迷冒著寒風冷雨來到台灣最北端的基隆市,等著見證有「台灣最美鐵路支線」美譽的台鐵深澳線重生。
上午11時,當漆上海洋意象的彩繪列車,由新北市瑞芳站出發,沿途行經山色海景掩映的蜿蜒軌道及樹蔭環繞的綠色隧道,緩步駛入位於基隆市八斗子漁港的終點站「海科館站」,不少苦等多時的在地阿公阿嬤,都忍不住流下歡喜的眼淚。

水火同濟的建築旅程——國立海洋科技博物館
(圖/仲觀聯合建築師事務所提供)


特色:全國首座「博物館城」
去年底開始試營運的海洋科技博物館,是深澳線得以復駛的關鍵。
海科館有不少新紀錄,它是我國第一座由歷史建築改建,並同時擁有火車及月台建物的國家級博物館;也是全球首座完整呈現海洋環境、科學、文化、水產、船舶工程與在地研究等多元主題的博物館。更是台灣首度以「博物館城」理念規劃的新嘗試─占地54公頃的海科館,沒有圍牆,也不像國內其他博物館只有單一建物,所有館址皆星羅棋布於八斗子和長潭里漁港的各角落。
最受矚目的主題展示館,是由1930年代建造的台電北部火力發電廠改建;一旁為基隆首座IMAX 3D劇院海洋劇場;再過條馬路、跨入對街,則是完全融入周邊民宅,外型宛如海洋礁石的區域探索館。

水火同濟的建築旅程——國立海洋科技博物館

海生、海科,命運大不同
1979年,行政院頒訂12項建設計畫,將「海洋博物館」列為文化建設的重要設施。海洋博物館由教育部負責籌建,與台中市的自然科學博物館及高雄市的科學工藝博物館,同屬最高位階的國家級博物館。
海洋博物館原本含括海洋生物與海洋科技等兩大主題,但因南北區域平衡的考量,不得不將兩大主題拆開,前者即為座落於屏東縣車埕鄉的國立海洋生物博物館;後者則是新設立的國立海洋科技博物館。
命運不同的是,海生館早在2000年即已啟用;但海科館卻遲至2013年底才開館營運,為何會有長達十餘年的時間落差?
施彤煒指出,海科館在1993年選定落腳基隆,因為基隆是最標準的海洋城市,有漁港、造船廠、水產試驗所與國立海洋大學;若在這裡設立海科館,能形成整合產業與學界最新資訊的科普教育平台。
然而,以海洋軟實力勝出的基隆,硬體環境卻不及格,不僅聯外道路狹小,極易塞車,也找不到完整的公有土地可興建博物館,以致開工時程一延再延。
相形之下,位居墾丁國家公園內的海生館,籌設過程頗為順利;開館首年,參觀人數就突破250萬人次,現已成為民眾遊覽墾丁的必訪景點。
行動版 電腦版