義隆電子——從專利保衛戰勝出

運用手指滑動螢幕、控制視窗縮放、翻頁及旋轉,還能隨心所欲地繪圖、書寫文字與指令……,觸控技術已和所有人的日常生活密不可分,亦是當今電子產品必備的主流規格,舉凡手機、筆電、PC、平板電腦、結合上網功能的智慧型電視,以及時下最夯的智慧眼鏡與智慧手錶等穿戴式裝置,都需要配合強大的觸控功能啟動操作,這是個前景可期、想像力無限寬廣的利基市場。
台灣有家廠商,是全世界觸控應用發展技術的領先者,它在筆記型電腦觸控板(Touch Pad)的全球市占已達25%、觸控螢幕晶片應用在筆電的市占更高達42%,這是去年集團合併營收達77.95億元、每股稅後純益(EPS)3.8元、淨利年增率達29%的義隆電子。

義隆電子——從專利保衛戰勝出

工程師創業,孵出電子雞
義隆電子董事長葉儀皓,是工程師背景的經營者。台北工專、交通大學電子工程所畢業的他,原任職於工研院電子所,1987年,和包括妻子游月娥在內的20名工研院菁英同僚,一同被網羅到華隆集團旗下的華隆微電子公司,主攻設計通訊領域。
1994年,華隆微電子將開發設計部門獨立出來,成立義隆電子,並由專攻數位技術及數位訊號處理器(DSP)的葉儀皓擔任董事長兼總經理。
早期義隆電子的營運利基,來自設計通訊與消費性電子產品的IC,但因其研發實力頗強大,屢屢開發讓市場驚豔的產品。如1996年推出全球唯一含話中插話功能的來方電話辨識單晶片(Caller ID)、1998年有網路滑鼠,2000年推出高階計算機(Scientific Calculator)等;並曾在2002年獲《富比士》雜誌評比為亞太地區200大績優小企業。
除了通訊與電腦周邊產品,義隆更曾繼日本萬代株式會社(BANDAI)之後,於1997年「孵出」曾經紅翻半邊天、狂銷近百萬套的電子雞。當時台灣的小學生幾乎人手一個,隨時隨地忙著餵養、查看虛擬小雞的健康狀況,成為七、八年級生印象最深刻的童年回憶之一。

義隆電子——從專利保衛戰勝出

轉型,迎娶多指觸控先驅進門
提及過去的豐功偉業,義隆電子董事長葉儀皓並不自滿,他以毫不留戀的口吻說,消費性電子產品的宿命是競爭者眾,利潤薄且易被仿效;當市場飽和後,公司的成長動能就會受限,必須開發新產業與新市場才有前景。
2001年是義隆電子蛻變的開始,它與客戶微翊科技K-tech(日商被動元件廠KOA在台子公司)合作開發觸控板IC(Touch Pad IC),正式跨足筆記型電腦市場;兩年後義隆更出資買下K-tech,更名為義發科技,並以觸控板及指向裝置(Pointing stick)等筆記型電腦觸控產品為公司的營運核心。
由於K-tech是深耕觸控領域的廠商,並擁有殺手級的「多手指觸控」專利智財權,當義隆成功將其「娶進門」後,也奠定了日後持續研發多手指觸控應用技術與產品的基礎。
何謂多手指觸控?舉凡使用兩根手指以上的觸控操作,都屬多多指觸控的範圍,如運用兩根手指縮放視窗、同時以3根手指描繪線條;甚至十指並用在虛擬鍵盤上彈琴等。
葉儀皓進一步解釋,多指觸控的技術門檻遠高於單指觸控,因為當一根手指碰觸觸控板時,內部的IC晶片只會量測到1個波峰,極易判讀;但若兩根手指以上同時碰觸,波峰就易彼此重疊、相互干擾,解讀難度也會倍增,而K-tech正好擁有這種「如何判斷多手指觸控」的專利技術,是當年業界的先驅。